Um investimento sustentável e que gera bastante economia: os biodigestores são sistemas que transformam resíduos da produção em produtos de alta qualidade, principalmente em propriedades que tem criações de animais, como porcos por exemplo. Com os biodigestores, as fezes dos animais se transformam em biogás e biofertilizantes, insumo essencial para os produtores de alimentos. E o que sobra da geração de energia, ainda pode se tornar fonte de renda para o agricultor.
O Agro Band foi até uma fazenda, localizada no Distrito Federal entender como funciona o biodigestor e conversar com produtores que apostaram na ideia.
O biodigestor é um equipamento fechado em que se introduz matéria orgânica para ser decomposta por diversos micro-organismos anaeróbios. Como subproduto são gerados o biogás e o biofertilizante.
Dejetos de suínos, bovinos e aviários, resíduos agrícolas, resíduos de lavagem e ração, que costumam ser considerados problemas para o produtor rural, podem ser utilizados para gerar energia. Por lei, estes resíduos precisam ter destinação adequada para evitar contaminações ao meio ambiente.
O equipamento é de simples construção e operação. Sua função é transformar matéria orgânica crua em biofertilizante de alta qualidade biológica. Nesse processo, ele gera como resíduo um biogás, que pode ser utilizado como combustível. Nas propriedades, tanques armazenam o produto, que ainda pode ser vendido para as concessionárias de energia da região.