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Conheça os diferentes tipos de leite e as indicações de consumo

A agroindústria de leite oferece tipos diferentes aos consumidores

Conheça os diferentes tipos de leite e as indicações de consumo
Arnaldo Alves/Governo do Paraná

O Brasil é o terceiro maior produtor de leite do mundo. O produto é fonte de gordura, carboidratos, proteínas, sais minerais e gorduras, e essencial para a nutrição e desenvolvimento humano, afinal, essa é a base da alimentação dos mamíferos. 

De acordo com uma pesquisa de 2019 publicada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a Embrapa, “em média, 116,5 quilos de leite (o que equivale a 113,11 litros) são consumidos por cada habitante por ano, e essa quantidade tem aumentado a taxas de 1,2% ao ano”. 

Porém, por mais que ele seja uma fonte vital de nutrição, existem pessoas com restrições alimentares ou ao próprio leite. Segundo um estudo realizado pelo laboratório Genera, 51% da população brasileira tem tendência a desenvolver intolerância à lactose, o principal açúcar presente no leite. Uma pessoa com esse diagnóstico tem uma incapacidade de digerir a lactose devido a deficiência ou ausência da enzima lactase, responsável pela digestão desse nutriente. 

Outro caso particular seria o de uma pessoa em fase de emagrecimento. Segundo Karine Lima, nutricionista do Órion Complex, “uma pessoa em fase de emagrecimento tende a perder massa muscular. Por isso, é muito importante que ela atinja a quantidade recomendada de proteínas diárias para manter esse tecido muscular. É interessante saber que essa meta pode ser atingida ao mesmo tempo que evita-se o consumo das calorias que vêm do açúcar e da gordura presentes no leite integral, por exemplo”, diz. 

Para atender estas situações, a indústria de laticínios desenvolveu alternativas ao leite integral, como o zero lactose, semidesnatado e desnatado. E estes subtipos têm garantido a muita gente esta fonte importante de alimentação. Na Marajoara Laticínios, eles já correspondem a 40% da produção. Conheça mais sobre os tipos de leite disponíveis para o consumo.

Leite integral

Esse leite não passou por nenhum processo de remoção de gordura, sendo consumido, então com grande parte das suas características nutricionais originais. Geralmente, são comercializados após um processo de pasteurização, que ajuda a garantir maior tempo de validade do produto e segurança ao consumir esse alimento. O leite integral tem em torno de 3% de gordura e também conta com alta concentração de proteínas e cálcio. Ele é indicado para crianças em fase de crescimento, pessoas que não possuem restrições alimentares ou que desejam ganhar peso.

Leite semidesnatado

O leite semidesnatado passou por um processo de remoção de pelo menos 50% do volume de gorduras totais do alimento, tendo em sua composição de 1,5% a 0,7% desse componente. É importante ressaltar que essa diminuição na concentração de gordura não afeta o volume de proteínas e de cálcio encontrados. Por esse motivo, o semidesnatado é muito valorizado por quem quer controlar a ingestão de calorias e está em processo de transição entre o consumo do integral e o consumo desnatado.

Leite desnatado

O leite desnatado passou pelo processo de remoção total das gorduras e é considerado a versão menos calórica dos três tipos apresentados. Após a remoção da gordura, ainda mantém a mesma quantidade de proteínas, micro e macro nutrientes, e é recomendado para quem deseja controlar a ingestão de gordura e para quem está em processo de emagrecimento.

Leite sem lactose

Este tipo de leite não tem a lactose retirada, mas passa por um processo de acréscimo da enzima lactase, responsável pelo processamento da lactose presente no alimento originalmente. Ele foi adaptado para intolerantes à lactose que possuem dificuldade em digeri-la, e garante os benefícios do leite sem o desconforto digestivo.

Leite A2A2

Este tipo de leite é relativamente novo no mercado, mas a demanda está aumentando. O leite proveniente de vacas A2A2 é obtido a partir de animais selecionados e capazes de produzir apenas a beta-caseína A2, uma das proteínas do leite. Esse leite não desencadeia desconfortos no organismo que provocam a má digestão ou fermentação em indivíduos que têm dificuldade de digerir a beta-caseína A1,que tem nos demais leites.

O leite contendo somente beta-caseína a2 passa a ser uma alternativa de melhor digestão para as pessoas que não são intolerantes ou alérgicas, mas que sentem algum grau de desconforto abdominal ao ingerir leite.

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