Para reduzir os preços altos dos alimentos, o governo deveria reduzir a carga tributária e conter os gastos. A afirmação é do ex-pesquisador da Embrapa, Evaristo de Miranda. Em entrevista exclusiva à Radio Bandeirantes, na manhã deste sábado (8), Miranda explica como funcionam as cadeias produtivas de alimentos e os motivos que estão tornando a comida tão cara no Brasil.
Em uma conversa com Thays Freitas, Miranda fala sobre a influência do clima, que derrubou as safras de vários produtos, como o café, no Brasil e também em outros países, a dependência do Brasil no setor de fertilizantes, os entraves ambientais para a exploração de alguns itens. Ele também explicou como o país é dependente de pesquisas genéticas. “É um problema histórico no Brasil, não há investimentos em pesquisa tecnológicas para os alimentos. A gente importa semente de tomate, de hortaliças…”.
Miranda ressalta que é uma inverdade que os agricultores priorizam as exportações de produtos e defende a qualidade dos produtos direcionados ao mercado interno. “É uma inverdade, os mesmos produtos são produzidos e o mercado doméstico é priorizado. O mesmo frango, a mesma carne, o mesmo café”.
O pesquisador também comentou sobre a expectativa de uma supersafra de grãos e como a produção poderia ajudar a baratear os alimentos. “Ajuda porque a soja é materia-prima de muitos produtos, de carnes, ovos, óleos, produtos de higiene, mas para conter, de fato, o preço, o governo tem que ajustar seus gastos e reduzir impostos”.