
Em fevereiro, os preços da carne de porco subiram no Brasil. A alta deve-se, exclusivamente, à menor oferta no mercado, aumento no consumo e equilíbrio com as exportações do produto. “A produção brasileira está evoluindo com equilíbrio e a exportação vem apresentando ótimo desempenho, o que resulta em disponibilidade interna ajustada”, explicou Allan Maia, analista e consultor da Safras & Mercados.
De acordo com Maia, os preços mais altos da carne bovina e a alta nos preços do ovo, que agitaram o mercado na semana passada, influenciaram o consumidor a comprar mais carnes suínas como alternativa e esse movimento também levou a alta de preços.
Ele alerta, porém, que o preço pode subir mais devido à alta no custo de produção, principalmente o preço do milho, componente essencial da ração dos suínos. “O preço do milho está em alta no país, com pouca fixação de oferta por parte dos produtores”, concluiu.
Um levantamento de Safras & Mercado apontou que o mercado de suíno vivo no Brasil registrou avanço nos preços em fevereiro nas principais praças do país. A média de preços do Centro-Sul subiu 8,69%, passando de R$ 7,53 para R$ 8,18 por quilo. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado subiu 14,95%, passando de R$ 12,95 para R$ 14,89. A carcaça teve valorização de 16,09%, passando de R$ 11,73 para R$ 13,62.
Na análise mensal de preços, a consultoria apontou que a arroba suína em São Paulo subiu de R$ 156,00 para R$ 174,00. Na integração do Rio Grande do Sul, o quilo vivo subiu de R$ 6,50 para R$ 6,55 e no interior do estado foi de R$ 8,15 para R$ 8,80.
Em Santa Catarina, o preço do quilo na integração aumentou de R$ 6,55 para R$ 6,60 e no interior catarinense de R$ 7,83 para R$ 8,70. No Paraná, o preço do quilo vivo registrou avanço de R$ 8,00 para R$ 8,85 no mercado livre e, na integração, de R$ 6,55 para R$ 6,65.
No Mato Grosso do Sul, a cotação em Campo Grande teve elevação de R$ 7,60 para R$ 8,60 e, na integração, de R$ 6,50 para R$ 6,60. Em Goiânia, os preços subiram de R$ 8,00 para R$ 8,70. No interior de Minas Gerais, os preços tiveram alta de R$ 8,50 para R$ 8,90 e, no mercado independente, de R$ 8,30 para R$ 9,10. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis teve ganhos de R$ 7,50 para R$ 8,60 e, na integração do estado, de R$ 6,50 para R$ 7,05.
Exportações de carne suína
As exportações de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 196,228 milhões em fevereiro (15 dias úteis), com média diária de US$ 13,081 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 78,128 mil toneladas, com média diária de 5,208 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.511,6.
Em relação a fevereiro de 2024, houve alta de 30,3% no valor médio diário, avanço de 17,3% na quantidade média diária e alta de 11,1% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.