Que confusão deliciosa! A tangerina (Citrus reticulata) é uma das frutas mais populares do Brasil, mas em algumas regiões, ela tem nomes diferentes, deixando muita gente confusa. Bergamota, poncã, mexerica, morgote, mimosa. São tantas denominações que as pessoas acham até que se trata de frutas distintas.
Na internet, as buscas sobre o tema são variadas. A Sala Digital Band Google mostra o que as pessoas mais pesquisam sobre a fruta, do nome à produção no campo. Será que até os cães podem consumir a fruta? Confira!
Mexerica e poncã são a mesma fruta?
Sim, mexerica, tangerina, mimosa, bergamota e tantos outros nomes representam a mesma fruta. A variação dos nomes deve-se a regionalismo puro. A origem da fruta é asiática e ao longo da História da humanidade, ela foi ganhando territórios e todos estes nomes. As plantações se espalharam a partir de cruzamentos entre espécies de citrus.
O termo tangerina tornou-se um nome central da espécie, deriva de ‘laranja de Tânger’, uma cidade localizada ao norte de Marrocos, mas há denominações como mandarina, palavra de origem espanhola, e bergamota, da expressão turca beg armudi que quer dizer “pera do príncipe”. Há até a palavra ‘vergamota’, em países que a sonoridade da letra ‘B’ é a da letra ‘V’. No Brasil há ainda nomes como mimosa e fuxiqueira.
No Rio Grande do Sul, a fruta é chamada de bergamota ou até vergamota, enquanto no Paraná e em Santa Catarina, as tangerinas são chamadas de Mimosas. Este termo deriva da língua árabe.
Nas regiões sudeste e centro-oeste, o nome mais comum utilizado para a fruta é mexerica, mas na região nordeste, quando alguém disser que quer saborear uma laranja-cravo, saiba que se trata da tangerina também. O termo fuxiqueira também é popular por lá.
Em estados como Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, o nome mais usado é poncã, um termo que deriva da língua japonesa e foi adaptado à Língua Portuguesa. A ponkan, escrita desta forma, é como são chamadas as tangerinas na Ásia. De acordo com a engenheira agrônoma Marinês Bastianel, pesquisadora do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), da Secretaria de Agricultura de São Paulo, trata-se de um nome próprio da fruta na Ásia.
Rica em nutrientes
A tangerina é uma fruta riquíssima em nutrientes e a busca pelas qualidades nutricionais dela estão no topo das pesquisas. Veja as vitaminas e nutrientes da fruta:
- Riqueza em vitaminas A e C: Fortalece o sistema imunológico, melhora a saúde da pele e combate os radicais livres.
- Sais minerais: Como potássio, cálcio, magnésio e fósforo, que ajudam na manutenção da saúde óssea, no equilíbrio da pressão arterial e no funcionamento adequado dos músculos.
- Baixo valor calórico: Com cerca de 50 calorias por 100 gramas, é uma fruta ideal para dietas de controle de peso.
- Fibra alimentar: Auxilia no trânsito intestinal, promove saciedade e ajuda no controle do colesterol.
- Compostos antioxidantes: Ajudam a prevenir doenças crônicas, como diabetes e problemas cardiovasculares, além de combater o envelhecimento precoce.
Tangerina no campo
De acordo com informações da Embrapa Fruticultura, a safra de tangerina no Brasil ocorre entre março e setembro, com a colheita concentrada nos meses de maio e agosto. A época de colheita depende da variedade de tangerina plantada.
Variedades precoces de tangerina, como a tangerina-cravo, são colhidas entre março e abril. A mexerica-do-rio é colhida entre abril e maio, e a tangerina poncã é colhida entre junho e agosto.
A China é o maior produtor da fruta no mundo e o Brasil ocupa a quinta posição entre os maiores produtores. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), a produção mundial da fruta gira em torno de 45 milhões de toneladas, já a safra no Brasil, em torno de 1,2 milhão de toneladas. São Paulo, Rio Grande do Sul, Minas e Paraná são os maiores produtores da fruta.