30ª edição do Festival Gastronômico Sabores da Terra começa hoje em Paulínia

Evento se estende para o final de semana e conta com 30 operações culinárias e atrações culturais gratuitas

Da Redação

30ª edição do Festival Gastronômico Sabores da Terra começa hoje em Paulínia
30ª edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra
Divulgação

O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra chega a Paulínia (SP), Theatro Municipal de Paulínia,  nesta sexta-feira (8) e se estende para o final de semana – 9 e 10 de março. A marca celebra a 30ª edição e promete entregar ao público bons pratos caipiras e shows para toda família. Das 18h de sexta-feira (8) às 22h de domingo (10) a programação traz dez atrações culturais e 30 operações culinárias, além de muita diversão para as crianças e produtos artesanais rurais. A entrada é gratuita (paga o que consumir) e o espaço é acolhedor aos pets.

Nesta 30ª edição, realizada em meio às homenagens do Dia Internacional da Mulher, a programação musical estará mais conectada às raízes caipiras e ao feminino. No sábado (09), às 20h, o palco principal trará muita festa sob o comando das sertanejas de vozeirão poderoso Camila & Raquel – As Furiosas.  

No domingo (10), às 15h, haverá uma Roda de Conversa com convidadas muito especiais com o tema “O Universo Caipira Passa Pelo Feminino”. No centro dele, a culinária, palavra tão feminina que serve como elo entre os atores da cadeia do alimento e nos coloca para pensar nos papéis que desempenhamos. Já estão confirmadas nesta prosa as participações da jornalista gastronômica Érika Soares, do portal Entre Sabores; da agrônoma Susanna Ulson, produtora rural e idealizadora da marca Maria Preta (Campinas/SP), que produz iguarias com derivados de jabuticaba; da também engenheira agrônoma Andreia Collaço, extensionista rural do estado atuante há 20 anos nas cidades de Campinas, Vinhedo e Valinhos; e da jornalista Tábata Corso, que acompanha há cinco anos o movimento enológico e vitivinicultor na região de Jundiaí/SP e atende o setor gastronômico rural. A mediação desta conversa será realizada por Érica Araium, jornalista e idealizadora de Diálogos Comestíveis, empresa que, desde 2016, cuida da gestão de comunicação de diversas marcas, entre elas, a Elo Produções.

Em seguida à Roda de Conversa do domingo, será tempo de botar as mãos na terra durante um aulão aberto a todos os interessados que quiserem montar e manter uma horta bem funcional em casa.

Culinária caipiras

Alameda salgada

  • Costela fogo de chão – suculentas costelas preparadas em fogo de chão por horas até ficar desmanchando e, claro, aquele torresmo de rolo crocante. Nessa estação, você degusta porções mistas de costela com linguiça artesanal e torresmo e pratos com arroz e farofa.
  • Rancho Caipira – fava tropeira, arroz de costela, galinhada pra lamber os beiços, aquela paella caipira caprichada, linguiça bem artesanal, carne de sol com macaxeira e o tradicional bolinho caipira, o mais querido da festa.
  • Derivados do Milho – milho cozido, pamonha, curau, suco de milho, broas, bolo e um caldo de cana tirado na hora.
  • Sanduíches - de pernil à moda caipira, desfiado na baguete com queijo e vinagrete; de linguiça bragantina com queijo e vinagrete.
  • Joelho de porco - em generosas porções ou naquele lanche bem caipira.
  • Coxinhas – um cardápio completo com as mais variadas coxinhas feitas na hora com massa de mandioca ou batata. Os sabores vão desde o tradicional frango caipira até a de costela.
  • Espetinhos e lanche de churrasco – uma churrasqueira em brasa de onde partem espetinhos de todos os sabores bem quentinhos e artesanais.
  • Pastel – barraca com o “mió pastel” de feira.
  • Hambúrguer – defumado, artesanal e com sabores e ingredientes especiais da roça

Alameda do Açúcar

  • Ilha com cascata de chocolate servindo espetos de frutas com chocolate e fondue
  • Crepe doce recheado
  • Churros com Nutella e muitas outras variações de chocolate
  • Churros espanhol com calda de chocolate
  • Cookies Axolotl, sanduíche de cookie com sorvete
  • Doces artesanais de Guaratinguetá
  • Tabuleiro de paçoca e pé de moleque
  • Maçã do Amor
  • Docinhos variados
  • Cocadas
  • Milk Shake, sorvete e raspadinha
  • Pipoca e algodão doce

Bebidas

  • Cerveja artesanal (vários estilos)
  • Caipirinhas
  • Sucos naturais
  • Suco de milho
  • Bares com água e refrigerantes
  • Água de coco

Programação Musical 

Sexta-feira - 8 de março

  • 19h45 - Cia Texas Cowboys 20h - 220 Volts - Capital Inicial

Sábado - 9 de março

  • 13h - Set List Sabores 14h - Desafio Musical
  • 15h - Robson Furiozo E Convidados
  • 17h - Orquestra De Amigos Violeiros De Paulínia 20h - Camila & Raquel - As Furiosas

Domingo - 10 de março

  • 13h - Jeitão Caipira
  • 14h - Momento De Fé - Entrada Da Imagem De Nossa Senhora Aparecida 
  • 15h - Roda De Conversa - O Universo Caipira Passa Pelo Feminino
  • 17h - Oficina De Horta - Aulão Aberto
  • 20h - Banda Faroeste e Caboclo - Legião Urbana Cover (encerramento)

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Serviço

30ª edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra

  • Onde: Theatro Municipal de Paulínia. Endereço: Av. José Lozano Araújo, 1551 - Parque Brasil 500, Paulínia/ SP, CEP 13140-000.
  • Quando: sexta-feira (08/03), das 18h às 22h; sábado e domingo (09 e 10/03), das 12h às 22h.
  • Entrada: gratuita. Pede-se a doação de livros.
  • Patrocínio: Cervejaria Hebling e Castelo Alimentos
  • Apoio: Prefeitura Municipal de Paulínia, General Clean, Paulínia Instagram e Sleep Inn Paulínia
  • Realização: Elo Produções | @eloproducoes | #FoodVibeElo | Instagram: @saboresdaterrafgi | #OrgulhoDeSerCaipira