Calorão: veja 7 dicas de especialista para manter hidratação e nutrição no calor

A temperatura muito alta leva ao excesso de perda de líquido e sais minerais pela pele, aumentando o risco de desidratação e outros problemas

Da Redação

Calorão: veja 7 dicas de especialista para manter hidratação e nutrição no calor
Calor afeta alimentação
Reprodução

A Região Metropolitana de Campinas (RMC) tem sofrido com as altas temperaturas dos últimos dias, com temperaturas superiores a 39 Cº. Diante disso, a coordenadora nutricional da NPV (Nutrientes Para a Vida) Bianca Naves dá sete dicas fundamentais que ajudam a manter o equilíbrio nutricional e a saúde em dia. Ela explica que alguns hábitos são essenciais devido à baixa umidade do ar. 

“Com esse calor intenso, nossa saúde acaba sendo colocada em risco. A temperatura muito alta leva ao excesso de perda de líquido e sais minerais pela pele, aumentando o risco de desidratação e outros problemas”, explica Bianca Naves.

A especialista comenta que a saúde do solo, onde são produzidos os alimentos, impactam os resultados de uma boa alimentação, uma vez que alimentos bem nutridos melhoram a saúde de forma geral, principalmente quando se trata de hidratação. “A NPV tem a missão de reforçar a importância e os benefícios do uso de fertilizantes no solo em que plantamos nossos alimentos. Um solo fértil produz alimento mais completo nutricionalmente e que pode nos auxiliar nos dias mais quentes”, afirma. 

As sete dicas da nutricionista de como se hidratar e alimentar melhor, com opções saudáveis, ajudam a enfrentar os dias de calor mais intenso, que antecedem um verão que promete ser ainda mais quente, e contribuem para a saúde e o bem-estar. 

1 - Hidratação: Beba pelo menos 2 litros de água por dia. Ela repõe os líquidos perdidos com o calor, mantém a temperatura corporal sob controle, ajuda no volume sanguíneo, no bom funcionamento dos rins e na regulação da pressão arterial, além de evitar o ressecamento da pele; 

2 - Consuma no mínimo 3 porções de frutas todos os dias: As frutas são ricas em fibras, vitaminas, minerais e podem auxiliar na hidratação. Aposte nas frutas cítricas, que oferecem mais frescor; 

3 - Consuma legumes e vegetais em salada: O apetite tende a diminuir no calor e as saladas completas e coloridas são  uma ótima  opção para garantir o aporte de nutrientes. Complemente sempre com uma fonte de proteína vegetal e animal;

4 - Coma devagar: Alimentar-se rápido demais faz com que comamos mais do que o necessário, além de promover uma sensação de inchaço. Mastigue bem e saboreie cada porção da sua refeição; 

5 - Modere o consumo de bebidas alcoólicas: Além de serem ricas em calorias, possuem efeito diurético, o que compromete a hidratação, e ainda são pobres em valor nutritivo;

6 - Opte por frutas como sobremesa: No lugar das sobremesas doces, opte por sugestões mais refrescantes nestes dias quentes, como frutas ou doces à base de frutas. Os mais indicados são: sorvete de fruta no palito, saladas de frutas, flans, frozen e smoothies;

7 - Prefira os cereais integrais que combinam com saladas e pratos frios em geral: Para ter uma refeição completa, combine cereais, como a quinoa, junto aos demais vegetais e proteínas.