Estudo realizado por pesquisadores do Instituto de Química de São Carlos (IQSC) da USP, evidência que o consumo regular e em excesso de uma substância presente na pipoca de micro-ondas pode gerar danos cerebrais; o principal dano apontado pelo estudo é o Alzheimer, além do surgimento de demência e câncer.
Durante as pesquisas, os cientistas identificaram moléculas associadas ao Alzheimer no cérebro de ratos que consumiram durante 90 dias seguidos o diacetil, composto responsável por dar o aroma e o gosto amanteigado à pipoca de micro-ondas.
Apesar do consumo de diacetil ser aprovado pelas agências reguladoras, a exposição prolongada ao produto pode ser prejudicial à saúde e, por estar presente no cotidiano da população, diferentes estudos buscam compreender a influência do composto em organismos vivos e como ele pode alterar funções biológicas.
“Nós observamos que realmente existe essa tendência do diacetil causar danos ao cérebro. De 48 proteínas cerebrais que avaliamos após a exposição dos animais ao produto, 46 sofreram algum tipo de desregulação ou modificação em sua estrutura por conta do consumo prolongado do composto. Durante as análises, nós identificamos o aumento da concentração de proteínas beta-amiloides, que normalmente são encontradas em pacientes com Alzheimer. Além disso, outras alterações proteicas verificadas no cérebro dos ratos também podem estar relacionadas ao surgimento de demência e câncer”, diz Lucas Ximenes, doutorando do IQSC e autor da pesquisa.
As concentrações de diacetil usadas no estudo foram mais próximas do que seria um consumo diário normal, segundo Ximenes, que é orientado pelo professor Emanuel Carrilho do IQSC. De acordo com o doutorando, além de existirem poucos estudos sobre os danos que a substância presente na pipoca de micro-onda pode causar no organismo, os trabalhos feitos utilizam quantidades absurdas do composto, até 50 vezes maiores que a usada neste estudo, o que facilita o aparecimento de problemas.
Amplamente empregado nos mais variados ramos da indústria, o diacetil ganhou destaque no setor alimentício, principalmente por seu uso como conservante e por dar sabor e aroma. Embora possa ser encontrado naturalmente me alguns limentos, como café, quando usado como aditivo as concentrações maiores.
Segundo Ximenes, algumas pesquisas já demonstraram que o diacetil é capaz de causar problemas pulmonares, como a bronquite obliterante. A enfermidade, inclusive, ganhou o nome de “doença da pipoca de micro-ondas” e, se não for tratada, pode até levar à morte.
O estudo também alerta sobre o contato que os trabalhadores que lidam ou até inalam diariamente o composto, que é muito maior do que alguém que apenas consome o alimento.
Outro lado
Em nota, a Yoki, marca líder no segmento de pipoca de micro-ondas no Brasil, informa “que não utiliza diacetil na composição de suas pipocas micro-ondas.”
Ressaltou ainda que “A Yoki investe em estudos e pesquisas, fabricando e promovendo alimentos seguros para que seus consumidores possam usufruir ao máximo de seus produtos, sem preocupações.”
*Sob supervisão de Rose Guglielminetti