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Secretário executivo da Agricultura atende setor leiteiro em Araçatuba

Ele se reuniu com pessoas ligadas ao setor

Por Hiltonei Fernando

Ele se reuniu com pessoas ligadas ao setor
Ele se reuniu com pessoas ligadas ao setor
foto: cedida

O Secretário Executivo da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Édson Fernandes, esteve em Araçatuba-SP, na tarde de quinta-feira (18), onde foi recebido por representantes de todo o setor leiteiro da cidade e imediações, para ouvir as demandas e apresentar algumas propostas para o desenvolvimento do setor.

A reunião foi realizada no Salão Azul da prefeitura, coordenada pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Agroindustrial (SMDA), apresentada pelo líder da pasta e também secretário municipal de Governo, Arnaldo Vieira Filho, o Dindo, e com participação especial do presidente do Sindicato Rural da Alta Noroeste - Siran, Thomas Rocco, e presença do vereador Antonio Edwaldo Dunga Costa. 

O encontro contou com participação de criadores e produtores de leite, desde a microprodução familiar até pecuária de grande porte, associações de produtores, líderes de assentamentos rurais, representantes de órgãos públicos e autarquias estaduais do setor do agronegócio, de sindicato de categoria e servidores municipais da SMDA.

Participantes levantaram questionamentos diversos, como novas taxas governamentais e possibilidade de implantação de leis de incentivo, redução ou subsidio; posicionamento do Estado frente ao Mercosul e importações de leite; práticas de cartórios consideradas abusivas ou ilegais e fiscalização dos mesmos. A representante de cooperativa de Leite Baixo Tietê, de Birigui, Maria Celeste, destacou necessidade de apoio técnico e consultoria, recuperação de pastagens, linhas de crédito e escolas técnicas. 

Édson Fernandes apontou o esforço estadual diante das 440 mil propriedades rurais paulistas, das quais a maioria numérica é de pequenos produtores e citou propostas de melhorias, como estabelecer o Preço do Leita Paulista, a proteger o produtor no estado; apoio ao pequeno produtor com projetos pilotos em todo o estado, a cuidar da saneidade e manejo, bem como organização das propriedades e crédito para compra de gado, entre outras condições para maior produção e exportação de leite e produtos artesanais derivados, diminuindo a importação. Acrescentou, ainda, a criação das Rotas de Turismo Agro, iniciando com as cadeias de café, queijo, cachaça e frutas, além de reestruturação de restaurantes e pousadas.

Tratou também da ampliação do programa Viva Leite e reativação da Câmara Setorial do Leite, marcada para maio deste ano, com vistas a aumentar o contato com o Governo Federal e órgãos do setor; Thomas Rocco, do Siran, destacou a importância das atuações locais e regionais do Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) e do Sebrae-SP (Apoio a Micro e Pequenas Empresas), além da parceria da Prefeitura de Araçatuba, por meio da SMDA.

Dindo, secretário de Governo e Agro de Araçatuba, remeteu à lembrança a criação do Serviço de Inspeção Municipal, de empenho comum entre prefeitura e setor privado de produção, comércio e serviços, resultando na desburocratização e dos serviços, além de valorizar a atuação das equipes da SMDA, CATI e demais órgãos atuantes no município.

“Muita coisa terá valor no futuro, mas o que mais vai ter valor serão água e comida, e o mundo não vai passar fome graças ao setor agro do Brasil, sendo São Paulo o estado com a maior diversidade de produção agrícola, setor responsável por 42% do PIB”, ilustrou o secretário executivo de Estado.

Informação: Secom Araçatuba

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