O Natal é aquela época em que a família se reúne para celebrar o ano que passou. No dia 25 de dezembro todos se juntam para comer a tão desejada ceia de Natal. Por conta da correria do dia-a-dia, muitas pessoas acabam deixando para última hora e esquecem de preparar as refeições.
Para isso, o Portal Band Vale separou algumas receitas doces e salgadas para você que ainda não sabe o que cozinhar para receber a família.
Confira a lista:
Receitas salgadas
Salpicão de Natal
INGREDIENTES:
- 700 gramas de maionese
- 3 xícaras de frango cozido e desfiado
- 1 xícara de presunto picado
- 1 e 1/2 xícara de cenoura ralada e pré-cozida
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 xícara de bacon picado e frito
- 1 xícara de palmito picado
- 1 xícara de abacaxi picado
- 1/2 lata de milho
- 1/2 lata de ervilha
- 1/2 xícara de azeitona
- Cebolinha a gosto
- Batata palha
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
Reúna todos os ingredientes; Em um recipiente, coloque o frango levemente desfiado e acrescente cenoura, palmito, presunto, abacaxi, ervilha, cebolinha, bacon, azeitonas e milho. Misture os ingredientes secos com o auxílio de uma colher; Adicione uma porção de batata palha e mexa. Reserve o restante para a finalização do prato.
Junte o creme de leite e a maionese à vasilha, até dar o ponto desejado e misture bem, para ficar uma mistura cremosa e úmida; Ajuste o sal, caso necessário; Polvilhe batata palha e leve para a geladeira; Decore como desejar e sirva gelado.
Arroz com Passas Natalino
INGREDIENTES:
- 1 xícara (chá) de arroz branco
- 1 xícara (chá) de uva-passa
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- ½ unidade de cebola amarela picada
- 3 dentes de alho picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal a gosto
MODO DE PREPARO:
Coloque o azeite em uma panela e leve ao fogo médio até aquecer; Em seguida adicione a cebola e deixe refogando até começar a ficar transparente; Coloque o alho e deixe até dourar levemente; Adicione o arroz e deixe por 1 minuto; Tempere com sal, adicione a água quente e misture bem; Coloque a uva passa e misture; Por último tampe a panela parcialmente e deixe em fogo baixo; Espere até secar completamente a água; Desligue o fogo e sirva o arroz em seguida.
Farofa de Natal
INGREDIENTES:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 unidade de cebola amarela picada
- 1 dente de alho picado
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 4 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
- ½ xícara (chá) de uva passa
- 1 colher (chá) de colorau
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- ½ xícara (chá) de azeitonas em rodelas
- sal a gosto
MODO DE PREPARO:
Em uma panela coloque o azeite e aqueça no fogo médio; Coloque o bacon picado e refogue até dourar; Em seguida coloque a cebola picada e mantenha em fogo médio até murchar; Coloque o alho e refogue por mais um minutinho; Coloque a páprica defumada, o sal, o colorau e a manteiga; Vá mexendo até que toda a manteiga derreta e depois coloque a uva passa; Adicione a farinha e abaixe o fogo; Misture bem e deixe refogar por 1 minuto; Para finalizar coloque as azeitonas e misture; Desligue o fogo e sirva em seguida.
Receitas doces
Mousse de limão
- INGREDIENTES:
1 lata de creme de leite - 1 lata de leite condensado
- ½ xícara de chá de suco de limão
MODO DE PREPARO:
Reúna todos os ingredientes; Coloque o creme de leite e o leite condensado no liquidificador e bata; Gradualmente, acrescente o suco de limão; Quando a mistura começar a ganhar consistência, desligue o liquidificador, transfira-a para um vasilha, leve à geladeira, espere gelar e sirva na sequência;
Pudim de Natal
INGREDIENTES:
Calda:
- 2 xícaras de chá de açúcar
- ½ xícara de chá de água
Pudim
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado como medida)
- 1 gelatina sem sabor
MODO DE PREPARO:
CALDA: Reúna todos os ingredientes; Coloque o açúcar e a água em uma forma redonda com um furo no meio, misture e leve ao fogo médio até ferver; Quando começar a ferver, mexa a forma lentamente para que a calda não empedre, até ficar um caramelo dourado; Retire do fogo e espalhe a calda pela forma de modo uniforme e reserve.
PUDIM: Dissolva a gelatina de acordo com as instruções do produto; Em um liquidificador, coloque o leite condensado, o creme de leite, o leite, a gelatina dissolvida e bata até formar um creme homogêneo e liso; Despeje a massa na forma com a calda e leve para a geladeira até ficar bem firme; Agora é só servir.
Merengue de morango natalino
INGREDIENTES:
- 500 gramas de creme de leite fresco (com no mínimo 35% de gordura)
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 400 gramas de morangos
- 250 gramas de suspiros
MODO DE PREPARO:
Reúna todos os ingredientes; Em uma batedeira, bata em velocidade máxima o creme de leite, com o açúcar até formar chantilly (cerca de 6 minutos). Reserve; Higienize os morangos, retire as folhas e corte-os em pedaços. Reserve; Quebre os suspiros grosseiramente e reserve alguns para decorar; Em um refratário, faça uma camada com o chantilly, cubra com uma camada de morangos cortados e depois uma de suspiro; Repita o processo até encher o refratário, finalizando com o chantilly; Decore com morangos, suspiros e sirva.