As equipes da Defesa Civil estadual seguem combatendo o incêndio que atinge São José do Barreiro (SP) desde a manhã de segunda-feira (23). O fogo, que começou na Estrada Municipal Fazenda São Francisco, se espalhou até a fazenda Pau D’Alho, um patrimônio histórico da região.
Embora o incêndio na fazenda tenha sido controlado à noite, novos focos surgiram em áreas próximas. O combate às chamas conta com o apoio de aeronaves de asa rotativa, além do reforço de brigadas terrestres. Até o momento, não houve registro de feridos, e as equipes seguem trabalhando para controlar totalmente o fogo.
Sobre a Fazenda
A fazenda possui muros de pedras num elevado, lembrando os fortes medievais. A senzala tem posição de destaque e se justifica pela necessidade de estar em local arejado e fresco, que na época, preservava os escravos e o alto investimento. Além de ter tulha, moinhos, roda d'água, depósitos, oficina, terreiro, casa grande, tudo projetado para facilitar a produção.
Com o declínio do café no fim do Século XIX, a fazenda foi adaptada à pecuária leiteira, ficando com a família dos fundadores até a década de 1960. Depois, ela foi adquirida pelo governo federal, para ser transformada em museu nacional do café.
O dono da fazenda fazia parte da guarda de Dom Pedro I. E na cozinha do local, aconteceu uma das passagens mais importantes da história. O Príncipe Regente chegou por lá, antes de toda a cavalaria. Mas, não foi reconhecido pela esposa do coronel e acabou fazendo a refeição no chão, em uma escada.