O bacalhau veio da Noruega para o Brasil em 1808 e caiu nas graças do povo brasileiro. O peixe é muito consumido, principalmente nessa época de Páscoa pela tradição conhecida como Quaresma, onde existe um jejum de 46 dias que antecedem o domingo de Páscoa.
Nesse tempo, os adeptos à religião católica não podem comer carne e escolhem comer o peixe. Para te ajudar, o Portal Band Vale separou três receitas com bacalhau para você fazer em casa e aproveitar com toda a família, confira:
Bolinho de bacalhau
- 1 xícara de chá de bacalhau dessalgado e desfiado
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres de sopa de cebola ralada
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
- 2 batatas cozidas e amassadas
- 1 ovo
- 6 colheres de sopa de farinha de rosca
- Sal a gosto
Modo de preparo- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola. Desligue o fogo e acrescente os demais ingredientes, misturando delicadamente até formar uma massa homogênea. Acerte o sal e modele no formato desejado. Frite os bolinhos em óleo preaquecido ou asse em forno preaquecido e sirva em seguida.
Bacalhau com batata ao murro
- 800 g de bacalhau dessalgado em postas
- 6 batatas
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 3 ovos cozidos
- Sal, azeite, tomilho, pimenta-do-reino moída e azeitonas pretas a gosto
- Água
Modo de preparo- Em uma panela, coloque as batatas, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 30 minutos após levantar fervura. Desligue o fogo, escorra a água, espere amornar e envolva as batatas em um pano de prato. Dê um leve murro sobre as batatas para achatá-las. Tempere com sal e reserve.
Em uma forma untada com azeite, coloque as postas de bacalhau, distribua as batatas ao redor e regue com azeite. Acrescente o tomilho, o alho e a pimenta-do-reino. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Após, retire do forno e decore com azeitonas pretas e os ovos cozidos. Sirva em seguida.
Torta de bacalhau
- 500g de bacalhau desfiado
- 1kg de batata cozida e amassada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de creme de leite
- 3 ovos
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo- Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem macios. Adicione o bacalhau desfiado e misture bem. Reserve. Em uma tigela, misture a batata amassada com o leite, o creme de leite, os ovos e o queijo parmesão ralado. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Em uma forma untada com manteiga, coloque metade da mistura de batata e espalhe bem. Em seguida, adicione o bacalhau desfiado refogado por cima. Cubra com o restante da mistura. Leve a torta ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos ou até que fique dourada e firme ao toque. Sirva quente acompanhada de salada verde.
Preço do Peixe
O Núcleo de Pesquisas Econômico-Sociais (Nupes) apresenta a variação dos preços, nos últimos 12 meses, de seis dos produtos tipicamente mais comercializados na Semana Santa como os Peixes. A pesquisa foi realizada no período de 20 a 25 de março de 2023, em 16 supermercados das cidades de Taubaté, São José dos Campos, Caçapava e Campos do Jordão.
O Bacalhau teve um aumento de + 14,68%. O aumento no preço de produto ficou bem acima da variação da inflação oficial. Conforme pesquisa da Confederação Nacional do Comécio, o Brasil reduziu em 32,7% o volume do bacalhau, no comparativo com a Páscoa de 2022. Essa redução está diretamente ligada a alta nos preços do produto no mercado internacional com a alta no custos de produção, principalmente dos combutíveis na Europa.