Bares e restaurantes criam estratégias para driblar as regras sanitárias estipuladas para controlar a disseminação do coronavírus em São Paulo.
Pela classificação do Plano São Paulo, a cidade está na fase vermelha – a mais restritiva de todas – durante os fins de semana e de segunda a sexta, entre 20h e 6h.
Neste período, apenas serviços essenciais podem funcionar, mas não é o que vem acontecendo.
Ao longo do fim de semana, recebemos várias mensagens de ouvintes falando sobre estabelecimentos funcionando normalmente.
Mesmo durante a semana, os comerciantes não respeitam as regras.
A rádio BandNews entrou em contato com dois bares da capital paulista que afirmam que “dão um jeitinho” para que os clientes continuem consumindo após às 20h.
Na Zona Norte, um comerciante diz que consegue fazer com que as pessoas consumam até meia-noite no local:
Um outro bar, da Zona Leste, consegue estender o horário de funcionamento até 23h.
Segundo o Estado, a fiscalização está mantida.
Pelo menos 13 comércios foram multados diariamente no Estado nos últimos seis meses.
Dados de Vigilância Sanitária Estadual mostram que, entre 1° de julho do ano passado e 31 de janeiro, 2.516 locais foram autuados.
Pelo menos 170.585 inspeções foram realizadas no período.
Em nota, o governo de São Paulo diz que é de “responsabilidade dos estabelecimentos prezar pela segurança dos seus colaboradores e consumidores”
O descumprimento das regras de funcionamento sujeita os estabelecimentos a autuações com base no Código Sanitário, que prevê multa de até R$ 290 mil.
Pela falta do uso de máscara, a multa é de R$ 5.278 por estabelecimento, por cada infrator.
Para denunciar esse tipo de infração é necessário ligar no telefone 0800-771-3541, disque-denúncia da Vigilância Sanitária do Estado. A ligação é gratuita.