No Santos desde março de 2019, a nutricionista Alessandra Favano precisou fazer muitas adaptações na sua rotina de trabalho por causa da pandemia do coronavírus. No período mais rígido de isolamento, ela fez um acompanhamento online com os atletas, montou marmitas, modificou a estrutura das mesas do restaurante do CT Rei Pelé e usou a janela da sala de jogos para distribuir suplementos.
Todo o trabalho é feito de forma individualizada, de acordo com a necessidade de cada jogador. Para Alessandra, um dos principais desafios na rotina, que depende do cronograma de treinos e jogos, é ajustar a alimentação durante as viagens.
“Começo a pensar na logística com pelo menos uma semana de antecedência. O Santos viaja duas vezes e muitas vezes o trajeto de ônibus pode durar mais de três horas dependendo do trânsito na estrada. Tenho que pensar quanto tempo vai demorar para a próxima refeição e muitas vezes uso kits para a chegada ao aeroporto. Mas a primeira coisa é saber para onde vamos e quais as características desse lugar. Procuro colocar alguns alimentos típicos e o que facilita é que eu já conheço os hotéis e sei quais são os melhores pratos de cada um”, explica Alessandra.
Em entrevista exclusiva à rádio BandNews FM, a nutricionista ressalta a importância de orientar os atletas com a alimentação balanceada em casa, explica como trabalha em conjunto com outros departamentos, relembra passagens por outros clubes de futebol como o Palmeiras e fala da satisfação em ver o resultado do trabalho nos atletas do Santos, especialmente os mais jovens.
Confira a entrevista exclusiva para a rádio BandNews FM: