Altos índices de contaminação por arsênio foram encontrados em amostras de peixes da espécie cação capturados em mar aberto no Rio, em Niterói e em cidades da Região dos Lagos. É o que revela uma pesquisa realizada pelo Departamento de Química do Centro Técnico Científico da PUC-Rio, em parceria com a Fiocruz. O arsênio é um elemento químico empregado em venenos e inseticidas.
Algumas amostras foram coletadas em regiões costeiras do mar, como na Barra da Tijuca e no Recreio dos Bandeirantes, na Zona Oeste, em Niterói, na Região Metropolitana, em Copacabana e Ipanema, na Zona Sul.
A média da substância ficou em 30 miligramas por quilo do peixe, com pico de 79 miligramas encontrados em um peixe capturado perto das Ilhas Cagarras, no trecho de Ipanema, na Zona Sul.
A Organização Mundial da Saúde afirma que não há nível seguro para ingestão da substância. Já a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aceita até um miligrama por quilo.
A pesquisadora do Instituto Oswaldo Cruz Rachel Ann Hauser-Davis explica que o objetivo do estudo é mostrar que o consumo de cação não é adequado, tanto pela contaminação, quanto pelo risco de extinção do animal.
O cação é um animal de topo de cadeia. Isso significa que ele acumula uma concentração maior de arsênio, já que é predador de outros peixes já contaminados.
De acordo com as pesquisadoras responsáveis pelo estudo, a presença da substância no mar é causada por esgotos doméstico e industrial não tratados, pesticidas aplicados na agricultura, lixo sólido, equipamentos eletrônicos e combustíveis fósseis.
A longo prazo, a ingestão do arsênio pode causar complicações de pele, problemas cardiovasculares, diabetes e câncer.
Ainda de acordo com a pesquisa, algumas escolas da rede municipal de ensino do Rio já tiraram o cação do cardápio da merenda escolar.
Em nota, a Secretaria Municipal de Educação reconheceu que retirou o filé de cação do cardápio da merenda, mas por causa da baixa aceitabilidade pelos alunos. O item foi substituído por outra proteína, o frango. A pasta disse ainda que está em processo de licitação para a compra de filé de linguado para compor um novo cardápio.