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Cachaça de Paraty ganha certificação de Indicação Geográfica

A premiação é conferida a produtos ou serviços que são característicos do seu local de origem

Por Pilar Copolilo (sob supervisão)

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Cachaça está entre os destilados mais produzidos no mundo
Agência Brasil

A cachaça de Paraty ganha a certificação de Indicação Geográfica, que é conferida a produtos ou serviços que são característicos do seu local de origem. 11 alambiques e instituições da cidade da Costa Verde Fluminense receberam o registro nesta quinta-feira. O selo é conferido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial.  

Proprietário do Alambique Pedra Branca, em Paraty, Lúcio Gama, destaca a importância das Indicações Geográficas para a proteção da cultura local;  

Aguardente, birita, pinga, branquinha...muitos nomes para a tradicional cachaça, que faz para parte da história econômica e cultural de Paraty. A importância do produto não foi reconhecida apenas hoje.  

Há 16 anos, alambiques associados já tinham o registro de Indicação de Procedência do Governo Federal, que reconhece a reputação da aguardente de cana pela região onde é produzida.  

A analista do Sebrae Rio, Aline Barreto, fala sobre como o instituto realiza o mapeamento de produtos que podem receber o registro de Indicação Geográfica.  

No Rio de Janeiro, outros produtos também já receberam o Registro de  Indicação Geográfica. Além da cachaça de Paraty; as laranjas de Tanguá, no interior do Estado, e as Três pedras de Carijós, rochas do noroeste do estado que são tradicionalmente empregadas em construções.  

Segundo o Sebrae, nos últimos cinco anos, o número de reconhecimento de Indicações Geográficas (IG) pelo país cresceu cerca de 60%. 

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