Comer carne ficou mais caro em novembro, segundo o índice que mede a inflação divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O aumento no preço dessa proteína chegou a 8,02%, com destaque para os seguintes cortes: alcatra (9,31%), chã de dentro (8,57%), contrafilé (7,83%) e costela (7,83%).
O grupo da alimentação foi o que mais impactou a inflação de novembro, com alta de 1,55%.
Apesar do novo aumento, o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) de 0,39%, em novembro, indica desaceleração na comparação com outubro, quando a inflação atingiu 0,56%.
No acumulado do ano, a inflação atinge 4,29%, acima da meta de 3% e bem próximo à tolerância de 4,5%, quando se leva em conta o 1,5 ponto acima do teto estabelecido para o ano. O cálculo dos últimos 12 meses chega a 4,87%.
Os dados do IBGE também mostram resultados negativos, como a queda no preço da energia elétrica (-6,27%), artigos de residência (-0,31%), vestuário (-0,12%) e saúde e cuidados pessoais (-0,06).