Masterchef

Bolo savarin: como fazer a sobremesa preferida de Fafá de Belém

Da Redação, com MasterChef

  • facebook
  • twitter
  • whatsapp
  • facebook
  • twitter
  • whatsapp
Bolo savarin, a sobremesa preferida de Fafá de Belém
Pixabay

No MasterChef desta terça-feira, 10, os cozinheiros amadores terão de preparar pratos internacionais na Caixa Misteriosa dos Famosos. Um deles foi pedido por Fafá de Belém, para o terror dos participantes que não gostam de confeitaria. A cantora pediu para prepararem um bolo chamado savarin, sobremesa típica da França.

A origem do doce remete ao famoso babá ao rum, um bolo de massa fermentada servido com calda à base da bebida, chantilly e frutas secas em formato cilíndrico. Em 1844, dois confeiteiros parisienses retiraram as frutas secas e deram o formato de “coroa” para o doce. Hoje, muitos restaurantes consideram babá ao rum e savarin como sinônimos. Veja como fazer:

Ingredientes
120 g de farinha
50 g de manteiga
150 g de açúcar
1 pacote de fermento em pó
3 colheres (sopa) de leite integral
3 ovos separados
1 xícara de água
1 xícara de xarope de cana-de-açúcar
7 colheres (sopa) de rum
1 xícara de creme de leite

Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura bem branca. Misture a farinha e o fermento. Aqueça o leite e derreta a manteiga. Adicione à mistura de ovo e açúcar. Adicione isso à mistura de farinha.

Bata as claras em neve até firmar. Incorpore-a delicadamente na massa. Despeje a massa em uma forma com manteiga em forma de coroa ou guirlanda. Não exagere na manteiga no molde ou a massa fará bolhas. Asse por 25 minutos. Quando estiver pronto, deixe o bolo esfriar no molde. Você deve deixar esfriar antes de adicionar a calda.

Faça a calda: misture a água, o xarope de cana e o rum e leve para ferver. Despeje o xarope quente uniformemente sobre o bolo. Ele ficará no topo e vai absorver depois de algumas horas.

Antes de servir, faça o chantilly batendo o creme de leite e o açúcar. Se você usar uma batedeira, verifique com frequência para não acabar com manteiga doce. Vire o bolo em um prato. Encha o buraco ou cubra com o chantilly.

O MasterChef Brasil é um formato da Endemol Shine Group. O programa é uma produção Endemol Shine Brasil para a Band e para o Discovery Home & Health. O talent show vai ao ar às terças-feiras, às 22h45, na tela da Band, com transmissão simultânea no aplicativo e no site do MasterChef Brasil. A atração também é exibida toda sexta-feira, às 20h30, no Discovery Home & Health.

  • facebook
  • twitter
  • whatsapp

Utilizamos cookies essenciais e tecnologias semelhantes de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.