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O que é paella e como fazer? Conheça o prato típico da Espanha

No MasterChef Brasil, cozinheiros terão de preparar versão vegana do clássico

Da Redação

Conheça a paella, prato típico da Espanha
Conheça a paella, prato típico da Espanha
Ting Tian/Unsplash

No MasterChef Brasil desta terça-feira, 14, os cozinheiros amadores terão de preparar uma versão vegana de um clássico da gastronomia espanhola: a paella. No entanto, você sabe de onde surgiu essa receita? Ela é originária do município de Valencia, por isso também é conhecida como paella valenciana.

Segundo o site da escola Cultura Española, a paella surgiu como alimento de camponeses nos séculos XV e XVI. Na época, era preparada em uma panela redonda, ampla, rasa e com alças - chamada paella, por isso o nome da receita. Era feita com arroz, óleo de oliva e sal apenas.

Ao longo dos anos, o prato simples foi ganhando outros ingredientes, como alguns tipos de mariscos. Com isso, um grupo de cozinheiros valencianos decidiu oficializar uma única receita. Pelo mundo, há variações como a paella marinera (com peixes e frutos do mar), a paella mista (com adição de carne) e a paella negra (que vai tinta de lula).

Ficou com água na boca, não é mesmo? Pois faça você mesmo em casa uma receita bem tradicional de paella valenciana, ensinada pelo chef Nando Lancho. Confira o passo a passo no vídeo:

Ingredientes

  • 1 cabeça de peixe (robalo, pescada ou outro peixe branco)
  • cascas do camarão que foi retirada
  • ½ cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 tomate
  • ½ pimentão vermelho
  • 1 alho poró
  • salsa a gosto
  • sal
  • 2 saquinhos de açafrão espanhol em pó ou pestilho
  • 2 litros de água
  • azeite extra virgem
  • 500 gramas de tomates maduros
  • ½ cebola
  • 4 dentes de alho
  • ½ maço de salsa
  • 200 gramas de lombo ou pernil de porco picado
  • 200 gramas de peito ou sobrecoxa desossada de frango
  • 250 gramas de camarão
  • 200 gramas de mexilhão sem casca
  • 150 gramas de mexilhão com casca para decorar
  • 200 gramas de vôngole
  • 250 gramas de lula em anéis
  • 200 gramas de vagem "holandesa" pré-cozidas
  • 100 gramas de ervilha fresca pré-cozidas
  • 100 gramas de azeitonas pretas (opcional)
  • ½ pimentão vermelho
  • ½ pimentão verde
  • ½ pimentão amarelo
  • 250 gramas de arroz (bomba, arbóreo ou parboilizado)
  • azeite extra virgem
  • páprica a gosto

Modo de preparo

Primeiro se prepara o caldo de peixe e marisco e o "majado" que é a mistura de temperos e verduras. Para o caldo, frite a cabeça de peixe e as cascas no azeite, acrescente a cebola, o alho, o pimentão, alho poró, a salsa  e frite mais uns 5 minutos, acrescente o sal e a água e deixe ferver por umas duas horas. Coe e reserve o caldo.

Para o majado, bata todos os ingredientes com um mixer ou liquidificador e reserve. Em uma paella (paelleira) coloque azeite e frite primeiro o porco e o frango. Uma vez douradas adicione as azeitonas (opcional), a lula e frite mais uns 5 minutos, o camarão, os mexilhões sem casca, os vôngoles e frite mais 5 minutos. Acrescente o arroz, a vagem e as ervilhas.

Adicione o "majado" e mexa fritando mais uns 10 minutos. Adicione o caldo pouco a pouco.Quando o arroz estiver quase no ponto, a paella haverá secado parcialmente, coloque os pimentões em tiras finas, parte dos camarões inteiros e os mexilhões com casca. Tampe por 5 ou 10 minutos e está pronta para servir.