Masterchef

Você já viu? Filme de 1996 é tema de prova do MasterChef Brasil

Cozinheiros amadores terão de preparar tímpano, prato que estrela o filme “A Grande Noite”, de Stanley Tucci

Vinícius de Melo

Cena do filme "A Grande Noite", de 1996
Cena do filme "A Grande Noite", de 1996
Reprodução

Noite de cinema no MasterChef Brasil desta terça-feira, 13. Na prova de eliminação, os cozinheiros amadores serão desafiados a preparar uma receita que estrela o filme A Grande Noite, de 1996, dirigido por Stanley Tucci. Trata-se do tímpano, um clássico da culinária italiana ainda desconhecido pela maioria dos brasileiros.

O filme conta a história de dois irmãos nos anos 1950, que emigram da Itália para os Estados Unidos. Primo (Tony Shalhoub) e Secondo (Stanley Tucci) tentam abrir um restaurante italiano chamado The Paradise. O irmão mais velho, Primo, é um grande chef de cozinha e é considerado um gênio na culinária, mas bastante temperamental, se recusando a fazer pratos convencionais e rotineiros como macarrão e lasanha.

Já Secondo, o mais novo, tem uma mentalidade mais capitalista e tenta superar a crise financeira que a família está vivendo. Para virarem o jogo a seu favor, os dois irmãos apostam todas as fichas em um cardápio incomum – é aqui que aparece o tímpano e outras iguarias – e convidam um grande músico de jazz para ajudar a promover o estabelecimento nesta grande noite. Assista a um trecho do filme:

Receita do tímpano do filme A Grande Noite

Em janeiro de 1997, a Revista Gula publicou uma reportagem especial sobre o filme A Grande Noite e convidou o chef Luigi Tartiri para compartilhar a receita de tímpano di maccheroni al ragu, inspirada no prato feito pelos irmãos Primo e Secondo no longa-metragem. Serve até 8 pessoas. Confira:

Ingredientes para a massa

  • 400 gramas de farinha de trigo
  • 200 gramas de manteiga em pequenos cubos
  • 100 gramas de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 colher (café) de sal
  • 4 gemas de ovos
  • Manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar a forma

Ovo batido para pincelar a massa

Ingredientes para o recheio

  • 500 gramas de massa tipo penne ou bucatini
  • 50 gramas de manteiga
  • 1 cebola média picada
  • 1 kg de carne de porco moída grossa
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 20 gramas de funghi porcini seco
  • 200 gramas de salsichas brancas
  • 50 gramas de pancetta cortada em cubinhos
  • 250 gramas de ervilhas frescas
  • 4 ovos
  • 8 fígados de frango
  • 2 peitos de frango
  • 1 maço de salsinha
  • 80 gramas de queijo parmigiano
  • 200 gramas de mozzarella
  • Pimenta-do-reino moída

Sal

Modo de preparo da massa

Espalhe a farinha na mesa e junte a manteiga, o açúcar com o vinagre, o sal e as gemas. Misture tudo velozmente, forme uma bola, cubra com um pano limpo umedecido e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.

Modo de preparo do recheio

Cozinhe os bucatini al dente, escorra e deixe esfriar. Reserve. Doure a cebola em 40 g de manteiga, junte a carne de porco moída e refogue bem. Flambe com o vinho, tempere com o sal, pimenta e cozinhe em fogo lento por 20 minutos até secar. Reserve.

Lave os funghi porcini em água corrente e deixe-os de molho em água morna por 10 minutos. Escorra e pique-os grosseiramente. Reserve. Cozinhe as salsichas por 5 minutos, deixe esfriar e fatie. Reserve.

Corte a pancetta em cubinhos, afervente por 5 minutos, escorra e reserve. Afervente as ervilhas por 3 minutos, escorra e reserve. Cozinhe os ovos por 8 minutos, descasque-os, pique grosseiramente e reserve.

Corte os fígados de frango em quatro e refogue-os por 3 minutos na manteiga restante. Reserve. Cozinhe e desfie os peitos de frango e reserve. Pique a salsinha, rale o parmigiano e fatie a mozzarella. Também reserve.

Finalização

Unte e enfarinhe uma forma de abrir (24 cm de diâmetro por 8 cm de altura). Forre a forma com 2/3 da massa. Em uma tigela, misture os bucatini com os funghi, a pancetta, os fígados, as ervilhas, os ovos picados, os parmigiano e a salsinha. Ajuste o sal e a pimenta.

Alterne camadas dentro da forma com esse composto, com a carne de porco, a salsicha, o frango e a mozzarella. Repita as camadas até acabarem os ingredientes. Cubra com a massa restante, faça relevos decorativos, pincele com o ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC por aproximadamente 30 minutos.

Retire a forma do forno, deixe o tímpano descansar por 10 minutos, desenforme e sirva.