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Atualizado em 28/07/2019 12:40

Bolo do Rei Leão demora dias para ser feito e custa até R$ 4 mil

Luiz Toledo, conhecido como confeiteiro dos famosos, fala das tendências para decoração de bolos de festa
Remake de clássico da Disney se tornou pedido de decoração em festas de aniversário / Arquivo pessoal Remake de clássico da Disney se tornou pedido de decoração em festas de aniversário Arquivo pessoal

Na onda do sucesso do remake de O Rei Leão, o chef Luiz Toledo, conhecido como confeiteiro das celebridades, concebeu e produziu um bolo temático baseado na história de Simba, um jovem leão que retorna ao seu reino anos após seu tio Scar tomar o poder. Um clássico da Disney, a animação que marcou a infância de muita gente ganhou uma versão “live action”, voltou para as telonas do cinema e se tornou pedido de decoração frequente em festas de aniversário.

Para criar esse bolo de quatro andares, todo colorido e com alguns personagens do filme, há muitas técnicas de confeitaria envolvidas, além de dias de um processo longo e trabalhoso. “Um bolo desse eu começo a fazer com uma semana de antecedência”, revela Toledo em conversa com o Portal da Band durante a Fipan, feira de panificação e confeitaria em São Paulo.

“O primeiro passo é a modelagem dos personagens [Timão e Pumba no meio do bolo e o Simba no topo], que são animais em 2D aquarelados, e a folhagem da floresta. Depois, eu asso a massa, faço o recheio e monto o bolo, que vai para a geladeira.”

bolo rei leao Os personagens Simba, Timão e Pumba são destaques do bolo (Foto: arquivo pessoal)

“No final da semana é que eu começo a finalização, blindando a massa – que é bem molhada – com uma casca de chocolate; depois vem a cobertura de pasta americana e, por último, a pintura do bolo, em aerografia, que é um processo em que é preciso ter muito cuidado, porque não pode ter umidade no local e nem pesar a mão. Se errar, não tem como voltar atrás”, acrescenta.

Todo esse trabalho artesanal que envolve cuidado e talento tem um custo, claro. O bolo de quatro andares baseado no filme tem uma faixa de preço que vai de R$ 3,5 mil a R$ 4 mil. “Mas dá para colocar menos bolo, menos andares, ou menos decoração, o que vai barateando o produto”, diz o chef.

Além de O Rei Leão, que é um “boom” nos pedidos de decoração de bolo, Luiz Toledo conta ainda que chegam muitas demandas de temas de super-heróis devido ao sucesso de adaptações cinematográficas de quadrinhos. Esse universo “geek” conquista tantos os meninos quanto as meninas também. “Eu fiz um bolo da Capitã Marvel, por exemplo, para uma festa de um menino e ele amou.”

bolo homem formiga e capita marvel
Bolo do Homem Formiga e da Capitão Marvel; universo dos quadrinhos está presente em aniversários tanto dos meninos quanto das meninas (Foto: arquivo pessoal)

Toledo, que costuma a atender um público de classe AA, conta ainda que em festas mais chiques a tendência é justamente evitar temas tão comerciais. “O que está em alta são temas sem gênero, que servem para meninas e meninos. Por exemplo, tema espaço, fazenda, sereias, safari, jardim, animais, carros, enfim.”

Bolos de casamento
Ainda que tenha uma demanda de festas de crianças e de aniversários, o forte de Luiz Toledo são os casamentos. Com uma carreira de mais de 20 anos nesse segmento, ele produz cerca de quatro a cinco bolos por semana, e tem algumas dicas para quem quer acertar na decoração da festa.

“Sempre existem tendências para bolos de casamento. Hoje em dia você vê muito mesclado, muito brilho, neon, mas se ficar velho, corre-se o risco de ser considerado algo ‘brega’ no futuro. Por isso eu não gosto de fugir dos clássicos. Cores clássicas e tons pasteis são atemporais. Gosto muito também daqueles laços feitos com glacê também. Nunca sai de moda”, sugere.

bolo casamento Confeiteiro aconselha noivos a não saírem muito do básico na hora de elaborar o bolo de casamento (Foto: arquivo pessoal)

Famosos
Ao longo desses 20 anos, Luiz Toledo conta que já recebeu muitos pedidos de tirar o sono. “Eu me lembro de um bolo que tinha uma Torre Eiffel de 1,80 metros toda recortada em açúcar com estilete. A estrutura ainda precisou viajar 300 quilômetros em uma van refrigerada até a festa, com risco de quebrar”, lembra.

O chef já enviou bolos e doces para vários lugares do Brasil e do mundo, como África, Argentina, Japão e Estados Unidos. “Teve outro caso curioso que fizemos um bolo com tema Elvis Presley para Miami (EUA). Lá, a alfândega norte-americana queria desmontar tudo para ver se tinha droga dentro. Foi um desespero! No fim, eles desmontaram, mas sem quebrar nada.”

Toledo também pedidos de celebridades, por isso ganhou a alcunha de confeiteiro dos famosos. “Foi uma ironia do destino”, conta sobre ter entrado nesse universo exclusivo. “Logo no começo da carreira eu recebi uma mega encomenda que foi o bolo de 15 anos da [cantora] Sandy Leah. Desde então, eu fiz todos os bolos dela, inclusive para o casamento [com Lucas Lima] e para vários membros da família dela também”.

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Além de Sandy, Toledo também já confeccionou bolos para festas de Faustão, Alok, Luciana Gimenez, Lucas Jagger, Larissa Manoela, entre outros.

Da arquitetura para a cozinha
A paixão de Luiz Toledo pela confeitaria surgiu de forma inusitada, enquanto ele cursava a faculdade de arquitetura. “Eu comecei a trabalhar com um amigo que atuava na área da confeitaria e isso me inspirou a, por exemplo, fazer as maquetes dos projetos para faculdade com açúcar. Dessa forma eu fui descobrindo que minha paixão não era fazer casas e, sim, bolos.”

confeiteiro Luiz ToledoLuiz Toledo levou sua paixão pela arquitetura para a confeitaria (Foto: arquivo pessoal)

Até hoje o chef usa conhecimentos adquiridos na arquitetura para desenvolver suas criações na cozinha. “Eu começo o projeto no papel. Vou conhecer a história do bolo, dos personagens daquele universo e as paletas de cores que posso usar. Só depois disso eu passo para a prática. Eu amo realizar esses ‘sonhos arquitetônicos’ para festas”, resume.

Veja algumas criações de Luiz Toledo na confeitaria: