Você sabia que uma garrafinha de água pode ter 40 mil vezes mais micróbios do que um assento de vaso sanitário? Uma organização americana que pesquisa a qualidade da água estima que uma garrafa reutilizável contém em média quase 21 milhões de unidades formadoras de colônias. É muita bactéria.
Já o levantamento da faculdade de Biomedicina da UniMetrocamp, em Campinas, encontrou mais de um milhão de bactérias e mais de 8 mil fungos no bocal de um recipiente. Isso se deve a problemas com a higiene.
Um lugar ideal para perceber a reutilização das garrafinhas é na academia. Uma boa hidratação é essencial. Cuidado com o meio ambiente, evitando consumo de plástico, também. Mas onde está o problema?
“Da mesma forma, há estudos que mostram que existem mais bactérias na nossa boca, do que no vaso sanitário. Ter bactérias em si, não significa que vai haver infecções”, comentou o infectologista Carlos Magna Fortaleza.
“No entanto, é importante que todos os utensílios que utilizamos para armazenar água, sejam bem lavados de forma que não contenham microrganismos que causem doenças”, alertou o especialista.
O acúmulo de mofo pode também causar sintomas de alergia, como coriza, espirros ou olhos vermelhos e com coceira. Outra dica é não colocar líquidos adocicados na mesma garrafa da água. As bactérias adoram açúcar.
O preparador físico, Victor Garrido deu uma dica de como limpar as garrafas de água. “Higienize bem o recipiente pelo menos três vezes por semana. Água quente e detergente são as principais ‘armas’ contra as bactérias armazenadas nas garrafas de água reutilizáveis”, completou.