Comer mignon e picanha ficou mais barato em 2023, enquanto voos puxam a inflação

Se viajar de avião ficou mais caro, ficar em casa para fazer um churrasco está mais barato

Da redação

Os alimentos ajudaram a segurar a inflação este ano. As carnes ficaram 10% mais baratas em média. Por outro lado, o preço das passagens aéreas acumula alta de quase 50% em 2023, o que puxou a prévia da inflação de dezembro.

O IPCA-15 (índice que mede a inflação) acelerou e subiu 0,4% no mês, acima das previsões. Em um ano, o indicador acumulou alta de 4,72%, abaixo do teto da meta de inflação para 2023 (4,75%).

Neste mês, o principal impacto veio do grupo de transportes, com as passagens aéreas 9% mais caras. Desde janeiro, os bilhetes subiram quase 50%, em média. Se viajar ficou mais caro, ficar em casa e fazer um churrasco ficou mais barato.

Foi no balcão do açougue que o brasileiro sentiu o impacto positivo. O preço do cupim, por exemplo, caiu em média mais de 5%. O contrafilé registrou uma baixa superior a 8%. A picanha teve queda média de 9,5%. Abaixo, veja mais dados:

  • cupim: -5,16%
  • contrafilé: -8,38%.
  • picanha: -9,49%
  • alcatra: -9,93%
  • costela na brasa: -12,41%
  • filé-mignon: -12,13%
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Neste final de ano, o aposentado Alberto Borges desistiu de viajar. Para ele, sairá mais barato passar o fim do ano em casa. A carne está garantida. A peça-chave para a virada? Patinho porque tem menos gordura.

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