Esquentar comida com pote de plástico pode contaminar alimentos; entenda

Prática comum pode liberar quase 5 milhões de partículas de microplásticos por centímetro cúbico de material em apenas 3 minutos de aquecimento

Por Roberta Scherer

Prática comum do brasileiro, principalmente dos que levam marmita para o almoço no trabalho, é esquentar a comida em um recipiente de plástico no micro-ondas. Mas isso pode ser maléfico para o corpo, segundo uma pesquisa da revista Environmental Science & Technology. 

O estudo aponta que aquecer os recipientes no micro-ondas por apenas três minutos pode liberar quase 5 milhões de partículas de microplásticos por centímetro cúbico de material. Se ingeridas, essas substâncias se acumulam nos órgãos, causando danos.

O calor acelera a liberação do plástico e o problema pode piorar se o pote estiver manchado, derretido ou com riscos. Por isso, o engenheiro químico Edmilson de Castro recomenda outro material: “Pote de cerâmica ou vidro é o ideal, não tem esse risco”. 

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