Uma mulher de 32 anos morreu após comer sardinhas contaminadas com botulismo em Bordeaux, na França. Outras 12 pessoas que também consumiram o peixe no mesmo restaurante foram contaminadas. Destas, cinco estão internadas em estado grave e respiram por aparelhos.
O restaurante, que fica no centro da cidade, foi fechado pela vigilância sanitária. As autoridades disseram que o dono conservou a sardinha em latas, por conta própria e chegou a descartar algumas por causa do forte cheiro.
A maioria dos contaminados teve diarreia, vômitos, visão turva e dificuldade para falar, sintomas do botulismo. A doença neurológica pode ser fatal em até 10% dos casos. Nas formas mais graves, a condição paralisa músculos e pode atingir o diafragma, interrompendo a respiração.
Para evitar a doença que se desenvolve em alimentos mal conservados, é preciso verificar a data de validade. No caso de enlatados, o perigo mora em latas amassadas ou estufadas. Se for preparar a comida em casa, cuidado com a higiene: o uso de luvas protege alimentos da contaminação de bactérias.