Mulher morre e outras 12 são contaminadas por botulismo após comerem sardinha

Restaurante que fica no centro de Bordeaux, na França, foi fechado pela vigilância sanitária

Por Sonia Blota

Uma mulher de 32 anos morreu após comer sardinhas contaminadas com botulismo em Bordeaux, na França. Outras 12 pessoas que também consumiram o peixe no mesmo restaurante foram contaminadas. Destas, cinco estão internadas em estado grave e respiram por aparelhos. 

O restaurante, que fica no centro da cidade, foi fechado pela vigilância sanitária. As autoridades disseram que o dono conservou a sardinha em latas, por conta própria e chegou a descartar algumas por causa do forte cheiro. 

A maioria dos contaminados teve diarreia, vômitos, visão turva e dificuldade para falar, sintomas do botulismo. A doença neurológica pode ser fatal em até 10% dos casos. Nas formas mais graves, a condição paralisa músculos e pode atingir o diafragma, interrompendo a respiração. 

Para evitar a doença que se desenvolve em alimentos mal conservados, é preciso verificar a data de validade. No caso de enlatados, o perigo mora em latas amassadas ou estufadas. Se for preparar a comida em casa, cuidado com a higiene: o uso de luvas protege alimentos da contaminação de bactérias. 

Mais notícias

Carregar mais