Novo laudo da GeoRio aponta que tirolesa no Pão de Açúcar não causa riscos

O documento foi entregue ao Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional na segunda-feira (17)

Por Gustavo Sleman

Novo laudo da GeoRio aponta que tirolesa no Pão de Açúcar não causa riscos
Novo laudo da GeoRio aponta que tirolesa no Pão de Açúcar não causa riscos
Fernando Frazão/Agência Brasil

Um novo laudo técnico produzido pela GeoRio apontou que as obras da tirolesa no Pão de Açúcar não representam risco geológico para a estrutura natural. O documento foi entregue ao Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional na segunda-feira (17).  

A análise foi solicitada após moradores da região denunciarem possíveis problemas em decorrência das construções. Segundo o presidente do órgão, Leandro Grass, o parecer descartou rupturas e a chamada mutilação geológica no maciço.

Ainda de acordo com Leandro Grass, a análise apontou também que deslizamentos podem ter sido causados por fenômenos naturais e outras intervenções mais antigas.  

No mês passado, a Justiça Federal suspendeu as licenças do Iphan para as obras, sob pena de multa diária. A realização de cortes ou perfurações nas rochas também está proibida. A decisão atendeu a um pedido do Ministério Público Federal.

Segundo o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, os documentos do laudo técnico da GeoRio vão ser anexados ao processo. O presidente do órgão classificou a análise como importante, por ser a instituição municipal que tem a competência de analisar esse aspecto.

Em nota, a Unesco informou que está em contato com o governo brasileiro para solicitar esclarecimentos formais e informações sobre o projeto e que aguarda informações complementares. A organização afirmou ainda que assim que isso ocorrer, uma análise vai ser realizada.  

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