Comer fora de casa está mais caro. O preço do self-service deixou as refeições mais salgadas nos restaurantes. A capital paulista, por exemplo, o preço médio é de R$ 79,47, uma alta de 38%, se comparado com janeiro de 2020, bem mais que a inflação acumulada no período, de 23%. Os dados são do Procon.
“É a sétima pesquisa da nossa série histórica, a sétima que mostra um aumento. É importante ressaltar que é um aumento numa margem menor que os outros já identificados na nossa pesquisa. Aquele preço é composto por uma série de segmentos econômicos, que acabam se entrelaçando”, explicou Marcus Vinicius Pujol, diretor de Estudos e Pesquisas do Procon.
Num restaurante visitado pelo Jornal da Band, em São Paulo, o quilo da comida teve reajuste na semana passada. Saltou para R$ 99,80. Para manter a clientela e ter um preço atrativo, a dona do restaurante fez a seguinte promoção: trava balança. Você só paga mais de 44,80 se o pesar mais de 1 kg de comida.
“Tem muita gente que mora na redondeza, pois acabam falando que, no final das contas, acaba saindo mais barato (Ana Carla Magalhães, proprietária do restaurante)
É difícil fugir do preço alto. O valor do prato feito também teve aumento, média de quase R$ 31.