O Brasil é o segundo maior consumidor de café do mundo, só perde para os Estados Unidos. Na primeira refeição do dia, durante o horário de trabalho ou até com eventos especiais nos fins de semana, o produto faz parte da rotina e da história de milhares de brasileiros. O Dia Mundial do Café é comemorado neste domingo (14).
Café … suave, forte, frutado… servido puro, com leite, com ou sem açúcar … há muitas formas e métodos de apreciar essa bebida.
O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), o consumo médio anual por pessoa é de seis kg de café cru e 4,8 kg de café torrado e moído.
De acordo com o Ministério da Agricultura, cerca de 300 mil produtores trabalham com café, em aproximadamente 1.900 municípios de diversos estados, entre eles, Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo e Bahia.
Em Santos, bem perto da Zona Portuária, um Museu guarda a história do café brasileiro. E a diretora do local, Alessandra Almeida, promete um passeio sensorial aos visitantes.
Impactos na saúde
A nutricionista Valéria Paschoal, explica que os efeitos do café na saúde são diferentes em cada pessoa.
“Há pessoas que tomam o café e pequenas quantidades têm impacto na saúde, como maior hiperatividade, dificuldade de ter relaxamento, mas é coisa individual”, comenta.
Segundo ela, em termos gerais, estudos mostram que até 360 miligramas (o equivalente a seis xícaras de cafezinho) não tem consequência nenhuma na saúde.
“Há estudos mostrando que, para crianças tomar café pela manhã, pode ter benefícios na atividade cognitiva.