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No verão, casos de hepatite A sobem até 30%

Doença é contraída por consumo de água e alimentos contaminados

Do Metro Curitiba

Alimento e água são as maiores fontes de contaminação
Alimento e água são as maiores fontes de contaminação
Juriah Mosin / Shutterstock

A mudança de hábitos nas férias pode trazer dor de cabeça especialmente para quem passa a temporada nas praias..Alimentos crus e água indevidamente tratada são as principais fontes de contaminação pelo vírus da hepatite A. É justamente no verão que aumentam – de 20% a 30% – os casos da doença, conforme estimativa da SBH (Sociedade Brasileira de Hepatologia)

“No litoral, nem sempre contamos com as condições de higiene ideais. É aí que a incidência do vírus cresce”, explica o infectologista do Frischmann Aisengart Jaime Rocha. 

“As pessoas ficam mais à vontade e consomem alimentos crus, como mariscos e ostras, que têm maior possibilidade de estarem contaminados”, diz Edna Strauss, da diretoria da SBH. Além disso, Edna afirma que o esgoto não tratado pode contaminar a beira do mar.

A hepatite A, a mais simples e comum das hepatites, é contraída por infecção fecal-oral, ou seja, água, alimentos e mãos contaminadas. Seu vírus ataca o fígado, em maior ou menor grau, dependendo do organismo de cada pessoa.

A doença é mais comum nas crianças de 2 a 5 anos. “Elas põem a mão em tudo e colocam a mão na boca”, explica Strauss.

A hepatite pode ser assintomática, quando o organismo cria anticorpos e cura a doença, leve ou apresentar o quadro típico com náusea e vômito, mal-estar, febre, perda de apetite, fezes mais claras e amarelão no corpo e nos olhos. “A forma mais grave da doença, que leva à morte, é rara, mas não quer dizer que não aconteça”, comenta Strauss.

Cuidados

Água: deve ser filtrada ou fervida.

Alimentos: procure consumir alimentos cozidos ou assados, porque seu processo de preparo mata o vírus. Alimentos crus, como frutas, legumes e verduras, devem ser descascados e lavados em uma solução de 1 litro de água e uma colher de  água sanitária.

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