O que você come aos 40 anos determina sua qualidade de vida aos 70

Pesquisadores analisaram dados de mais de 106 mil pessoas desde 1986. Aquelas com padrão alimentar mais rico em frutas, verduras e grãos tiveram 84% mais chances de alcançar um envelhecimento saudável do que as demais.

Por Deutsche Welle

Um estudo baseado em dados coletados ao longo de mais de 30 anos demonstrou que a adoção de uma dieta saudável a partir dos 40 anos ajuda a envelhecer de forma saudável e a manter boa condição física, cognitiva e mental até os 70 anos ou mais.

O estudo, que revela a estreita ligação entre a dieta na meia-idade e o envelhecimento saudável, foi conduzido por pesquisadores da Universidade de Harvard e apresentado em 2 de julho na Nutrition 2024, reunião anual da Sociedade Americana de Nutrição, em Chicago.

A pesquisa, baseada em dados de mais de 100 mil pessoas ao longo de 30 anos, mostrou que aqueles que seguiram uma dieta saudável a partir dos 40 anos de idade tinham entre 43% e 84% mais chances de funcionar bem física e mentalmente aos 70 anos, em comparação com aqueles que não seguiram.

"As pessoas que seguiam padrões alimentares saudáveis na meia-idade, especialmente aqueles ricos em frutas, vegetais, grãos integrais e gorduras saudáveis, tinham muito mais probabilidade de envelhecer de forma saudável, sugerindo que o que você come na meia-idade pode desempenhar um papel importante na forma como você envelhece", diz Anne-Julie Tessier, pesquisadora da Harvard School of Public Health.

Embora muitos estudos anteriores tenham demonstrado que uma dieta saudável pode ajudar a prevenir doenças crônicas, a nova pesquisa é única em seu foco no envelhecimento saudável, definido não apenas como a ausência de doenças, mas como a capacidade de viver de forma independente e desfrutar de uma boa qualidade de vida à medida que envelhecemos.

Taxas de envelhecimento saudável

Os pesquisadores analisaram dados de mais de 106 mil pessoas desde 1986. Os participantes tinham pelo menos 39 anos de idade e estavam livres de doenças crônicas no início do estudo e forneceram informações sobre sua dieta por meio de questionários a cada quatro anos.

Até 2016, quase metade dos participantes do estudo havia morrido e apenas 9,2% sobreviveram até os 70 anos ou mais mantendo a ausência de doenças crônicas e boa saúde física, cognitiva e mental.

A equipe comparou as taxas de envelhecimento saudável entre as pessoas com as taxas mais altas e as mais baixas de adesão a cada um dos oito padrões alimentares saudáveis definidos por estudos científicos anteriores.

Os participantes no índice mais alto desse padrão alimentar tinham 84% mais chances de alcançar um envelhecimento saudável do que aqueles no índice mais baixo.

As ligações entre dieta e envelhecimento saudável permaneceram fortes mesmo quando os investigadores levaram em conta outros fatores conhecidos por influenciarem a saúde, como prática de atividades físicas.

sf/cn (EFE, ots)

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