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Rio Grande do Sul registra primeira morte por leptospirose após enchentes

Caso aconteceu em Travesseiro, no Vale do Taquari, uma das regiões mais afetadas pela tragédia

da Redação com Agência Brasil

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Acúmulo de lixo após enchentes no Rio Grande do Sul
Rafa Neddermeyer/Agência Brasil

Um homem de 67 anos morreu de leptospirose no município de Travesseiro, no Vale do Taquari, uma das regiões mais afetadas pelas enchentes no Rio Grande do Sul. A morte ocorreu na sexta-feira (17), mas só foi confirmada pela secretaria municipal de saúde neste domingo (19).

O governo do estado aguarda confirmação laboratorial do óbito.  

A doença é uma das que mais preocupa as autoridades de saúde, pois há grande risco de casos em razão do contato com a água das cheias. A leptospirose é causada pela bactéria leptospira, presente na urina de roedores e comumente adquirida pelo contato com água ou solo contaminados.  

Sintomas da leptospirose

  • Na fase inicial, os pacientes podem sentir febre igual ou maior que 38 ºC;
  • Dor na região lombar ou na panturrilha;
  • Dor de cabeça;
  • Conjuntivite.

Os sinais de alerta para gravidade da doença são tosse, hemorragias ou insuficiência renal.

Tratamento

O Ministério da Saúde orienta que os casos suspeitos de leptospirose no Rio Grande do Sul devem ter tratamento imediato, que consiste no uso de substâncias e medicamentos para evitar o desenvolvimento da doença.

Outras doenças

Durante as enchentes, é possível acontecer acidentes como cortes e machucados que podem propiciar a entrada da bactéria causadora do tétano, que pode estar presente em objetos de metal, de madeira, de vidro ou até no solo, como galhos, espinhos e pedaços de móveis. “É importante as pessoas terem o esquema vacinal atualizado quanto à vacina do tétano e, se tiverem algum acidente nesse período, buscar atendimento médico para avaliar a lesão”, explica Juliana.

Outra doença que pode surgir nesse cenário é a hepatite A, transmitida principalmente por alimentos contaminados. A orientação é que não se consuma alimentos que tenham tido contato com a água da inundação ou lama, incluindo alimentos embalados, enlatados ou alimentos perecíveis, como frutas, legumes e verduras. Se possível, filtre e ferva a água antes de beber.

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