Band Rio de Janeiro

Pão francês representa quase 9% do faturamento nas padarias brasileiras

Alimento é o queridinho dos brasileiros, segundo levantamento da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria.

Amanda Martins e Beatriz Pereira*

Quem não ama um pãozinho quentinho de manhã? Queridinho dos brasileiros para o desjejum, ele está disponível nos mais diferentes formatos, com nomes distintos ao redor do País. Para homenagear essa iguaria tão variada, tão popular e tão consumida, foi criado o Dia Mundial do Pão, celebrado nessa segunda-feira (16). O dia foi instituído em 2000, em Nova York, pela União dos Padeiros e Confeiteiros.

Um levantamento da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria mostra o que muitos já sabiam e confirma que pão francês é o favorito dos brasileiros. Ele é responsável, em média, por 8,8% do faturamento de uma padaria. 

No Brasil, há um consumo de 2,3 milhões de toneladas por ano de pão francês, alimento que representa 34,39% dos produtos panificados vendidos no Brasil. Um dado interessante do estudo da Abip é a projeção de que 47,5 milhões de pessoas visitem padarias todos os dias no Brasil, o que equivale a 22,1% da população.

"Pãozinho tem que ter no café da manhã, tem que ter no lanchinho da tarde, bem quentinho com aquela manteiga bem gostosa e um cafézinho pra complementar", afirma a aposentada Rosângela Araguez.

De acordo com um levantamento da Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro, estima-se que o setor de panificação tenha atingido 479 mil trabalhadores formais por todo o País, patamar histórico. 

O setor conta com 65,7 mil estabelecimentos formais, distribuídos entre 4.194 municípios brasileiros. Em média, cada cidade no País abriga doze estabelecimentos do ramo.

Os ingredientes são simples, mas não há limites para definir o que vai acompanhar o pãozinho.

"Pra gente fazer aqui é farinha, sal e fermento. Agora pra comer é uma boa manteiguinha, um queijo, um presunto", diz o padeiro Maurílio Fidelis.

No estado do Rio de Janeiro, as cidades com maior concentração de empresas nesse segmento são Búzios e Itatiaia, ambas com dez estabelecimentos para cada 10 mil habitantes. O estudo da Firjan ainda revela que são 5,2 mil estabelecimentos formais do ramo, com a liderança da capital (1.857), seguida pelos municípios de Campos dos Goytacazes (217), Duque de Caxias (214), Niterói (192) e São Gonçalo (176). 

Na cidade do Rio, o levantamento destaca que a região com maior concentração de padarias por número de habitantes é a Barra da Tijuca, que concentra 10,1% do número de empresas. 

Jacarepaguá vem logo depois, com 7,5%, seguida por Méier (6,6%), Campo Grande (5,7%), Madureira (5,7%), Tijuca (5,1%), Botafogo (5,1%), Centro (5%), Lagoa (4,4%) e Bangu (3,8%).

Confira a reportagem completa no vídeo acima.

*Sob supervisão de Christiano Pinho.