Preço do frango assado na cidade do Rio sobe e tem média de R$45

O bairro Bento Ribeiro lidera a lista com o preço mais alto; Ricardo de Albuquerque e Santa Teresa empatam com o menor valor

Júlia Zanon*

Preço do frango assado na cidade do Rio sobe e tem média de R$45
Frango assado
Envato Elements

O valor médio do frango assado na cidade do Rio é R$45,23, de acordo com o Índice Frangão Carioca, criado pela Prefeitura. O preço varia entre R$77,99, em Bento Ribeiro, na Zona Norte do Rio, e R$25, empatado nos bairros Ricardo de Albuquerque e Santa Teresa, nas Zonas Norte e Central, respectivamente.

No levantamento feito no ano passado, o preço médio era de R$ 37,18 e os valores variavam entre R$15 e R$ 77.

A pesquisa comparou quanto se cobra pela refeição em 190 estabelecimentos de 161 bairros e identificou uma variação de até R$ 53 de região para região. O índice foi criado no ano passado com o objetivo de entender o comprometimento do consumo na renda.

O alimento foi escolhido porque o frango assado é a refeição dominical principal das famílias cariocas.

O levantamento mostrou ainda que um morador do Jacarezinho, na Zona Norte, pode comprometer 13,39% da sua renda com o alimento, enquanto, no Joá, o comprometimento da renda é de apenas 0,57%.

"Em 2022, o índice foi calculado a partir de uma busca ativa por informações em diversas fontes de dados. Já em 2023, a coleta de dados foi feita por uma única plataforma, alcançando um número maior de estabelecimentos", comparou a presidente do Instituto Fundação João Goulart, Rafaela Bastos.

Ela explicou ainda que a análise é inspirada no índice Big Mac, que serve como um indicativo de Paridade dos Poderes de Compra, usando como referência o preço do hambúrguer da rede McDonald's e em mais de cem países.

De acordo com a Secretaria Municipal da Fazenda, o estudo ajuda a trazer mais subsídios para que a Prefeitura do Rio elabore políticas públicas ainda mais assertivas para cada região ao ter acesso a mais um dado econômico sobre o contexto em nível de bairro.

*Sob supervisão de Helena Vieira