Masterchef

Por que os participantes não conseguem segurar o choro no MasterChef? Especialista explica

Stefani Sousa

Por que os participantes não conseguem segurar o choro no MasterChef? Especialista explica
Por que os participantes não conseguem segurar o choro no MasterChef? Especialista explica
Reprodução MasterChef/Band

Se você já chorou de tanto rir ou não conseguiu conter as lágrimas em algum momento de estresse, talvez entenda os motivos que levam muitos participantes do MasterChef a soltarem a emoção no programa. Função natural do corpo humano, o choro é tão comum que às vezes contagia até Paola Carosella, Erick Jacquin e Henrique Fogaça na competição.

Fato é que ninguém está imune a reação que vive aparecendo no talent show. Foi assim quando Hailton venceu o primeiro episódio da temporada, quando Rosana ficou desesperada ao perceber que seu peixe estava cru e quando Salvador foi campeão e doou seu prêmio. Não tem jeito, no fim os sentimentos ultrapassam os limites físicos da TV e chegam ao público que assiste tudo em casa e, de alguma maneira, se sente conectado. 

Por que as pessoas choram é uma questão que pode ser explicada pela ciência e que está relacionada ao funcionamento do corpo humano. “Nós produzimos lágrimas o tempo todo. O que acontece é que existe um canal, parecido com um canudinho, que faz a ligação entre os olhos e o nariz. Na maior parte do tempo, quando não temos um ‘motivo’ para chorar, as lágrimas não são produzidas em excesso e vão por esse canal até a garganta, onde são eliminadas”, explica Thaís Fernandes Alvim Coelho, mestre em Neurociências e Comportamento. 

Quando surge alguma emoção muito forte é que a mágica acontece nessa parte do cérebro, bem próxima aos olhos, chamada de sistema límbico. “Esse mecanismo transmite o que estamos sentindo até a glândula lacrimal, estrutura que é a ‘fábrica de lágrimas’. Essa glândula é um saquinho formado por células que  passa a produzir gotículas  em excesso, que saem pelos olhos”, diz a especialista. 

A partir disso, as lágrimas funcionam como uma válvula de escape que vai aos poucos liberando o sentimento e servindo de regulador emocional. É isso que faz com que os participantes não tenham uma surto de estresse, felicidade ou tristeza no programa, conseguindo se manter na competição e aptos a preparar alguma receita.  

Expectativas criam emoções 
Quem vai ao MasterChef precisa lidar com todas as expectativas pessoais e dos jurados. Muitos estão no programa para realizar um sonho, se colocar a prova e testar habilidades. Outros, sentem medo de se expor. Tudo mexe com as emoções e durante o programa várias delas são ativadas, como o receio de errar ou de ser eliminado. 

“Também existem as memórias daquilo que queremos ou não reviver.  Muitas vezes, ao contar sua história de vida, o participante sente algo tão forte que não consegue expressar verbalmente. É de onde vem o nó na garganta”, garante. 

Apesar de às vezes incômodo, chorar quando surge a vontade é importante. “Externaliza suas emoções e ajuda a não adoecer.” Contudo, nem sempre a situação é propícia para liberar as emoções e, quando acontecer, algumas dicas são válidas. “Pratique o autoconhecimento e a inteligência emocional. Faça acompanhamento psicológico e pratique exercícios de respiração. Mudar o foco da situação e meditar também pode colaborar. Tornar essas ações um hábito é o que garante mais controle nos momentos de tensão.”