As Indicações Geográficas são mecanismos de valorização de produtos tradicionais, provenientes de determinados territórios. Grande parte delas são formadas por pequenos negócios que se organizam por meio de associações e cooperativas. Elas se dividem em duas categorias:
A Indicação de Procedência enaltece a tradição produtiva e o reconhecimento público de que o produto de uma determinada região possui. É caracterizada por ser uma área conhecida pela produção, extração ou fabricação de determinado produto, protegendo a relação entre o produto e a sua reputação, em razão de sua origem geográfica. Exemplo: a carne do Pampa gaúcho.
A Denominação de Origem mostra como as características de um determinado território agregam um diferencial ao produto. Suas condições climáticas e ambientais influem nas características e nas qualidades da sua produção. As peculiaridades daquela região vão impactar no seu resultado final, de uma maneira fácil de identificar. Exemplo: o camarão da Costa Negra, do litoral Oeste do Ceará.
Desde 2003, o Sebrae tem atuado para promover o reconhecimento de produtos e serviços como as Indicações Geográficas, devido aos benefícios desse registro. Entre eles, estão o aumento do valor agregado, a qualificação dos empreendedores, uma maior competitividade no mercado, entre outros. O INPI – Instituto Nacional da Propriedade Industrial confere o registro, o que lhes atribui reputação e identidade própria. Dessa forma, já temos o chocolate de Gramado, a cajuína, o queijo da Canastra, os vinhos do Vale dos Vinhedos e o melão de Mossoró. E não são só alimentos. Entre os artigos com Identidade Geográfica estão a renda renascença do Cariri Paraibano, os calçados de Franca, as panelas de barro de goiabeiras do Espírito Santo, entre os mais de outros noventa produtos que levam o nome e a tradição do local onde foram produzidos.
Quando um chef utiliza nas suas receitas um produto de Indicação Geográfica – como na ação especial ocorrida no programa MasterChef – ele está garantindo aos paladares mais do que uma garantia de qualidade, ele oferece também uma rica experiência, viva em brasilidades, que evoca o local onde foi produzido, proporcionando um contato mais profundo com os sabores, climas e peculiaridades que cada canto do país tem a oferecer.
O Sebrae apoia as IGs por valorizar a agricultura familiar feita pelos pequenos produtores que passam o seu conhecimento de geração para geração e por entender a importância de propagar uma experiência de sabores mágicos que nós só temos aqui no nosso Brasil, além de reconhecer aqui e para o mundo produtos que uma certa região é especializada e tem capacidade de produzir com primor e exclusividade. Agrega reputação e qualidade ao local, possibilitando a promoção econômica e turística da região, favorecendo o desenvolvimento das zonas rurais e urbanas do país.
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