Cachaça ou cerveja? Veja qual o brasileiro preferiu nos últimos anos

A pinga nasceu e foi difundida aqui, mas a verdadeira paixão brasileira está na bebida alcoólica milenar fermentada; confira

Da redação

Cachaça ou cerveja? Veja qual o brasileiro preferiu nos últimos anos
Garrafas de cachaças mineiras premiadas e copo de cerveja
Repodução

Apesar da cachaça ser legitimamente brasileira, não tem jeito: nas veias verdes e amarelas, corre cerveja mesmo. É o que aponta a série histórica do interesse das buscas no Brasil pelo Google Trends.  

Desde que começou a ser medido, em 2004, não teve um só dia em que a branquinha chegou perto de desbancar a bebida de lúpulo e malte (veja o gráfico na íntegra aqui).

O mais perto que o destilado brazuca chegou da cerveja foi há quase 20 anos, em maio de 2004, quando chegou próximo da metade do volume de buscas do fermentado.

De todo modo, a competição é historicamente injusta, porque a cerveja está uns milhares de anos a mais circulando por aí. 

Se a nossa pinga surgiu na primeira metade do século XVI, entre 1516 e 1536, o líquido puxado para o dourado já era consumido em 6 mil a.C por diversos povos antigos (saiba mais sobre a origem de cada um abaixo).

Caso Backer

Esse interesse não é só alimentado por buscas de "onde comprar", no entanto. O pico de popularidade da bebida fermentada douradinha foi em janeiro de 2020. À época, o caso da Cervejaria Backer ganhou bastante repercussão na mídia.

A contaminação de cervejas por dietilenoglicol deixou dez pessoas mortas e várias outras com sequelas. Misturado a garrafas da marca Belorizontina, o solvente causou náuseas, vômitos, insuficiência renal e problemas neurológicos.

Em julho deste ano, a Cervejaria Três Lobos, responsável pela Backer, fechou um acordo com o Ministério Público de Minas Gerais (MPMG) que prevê pagamento de R$ 500 mil para cada vítima mais R$ 150 mil por familiar de primeiro grau.

Como surgiu a cerveja

  • Toda enciclopédia indica que o a descoberta de álcool pela humanidade foi realizada ainda na pré-história, o que pode ou não ser verdade.
  • Se for verdade, quase certamente o achado aconteceu ao acaso e por vários grupos nômades em diferentes momentos.
  • Esses povos pré-históricos podem ter encontrado a primeira fermentação alcoólica através de frutas podres, mel velho, tâmaras estragadas ou qualquer produto com açúcar disponível na natureza que foi transformado em álcool por bactérias.
  • Agora, com registros, sumérios, mesopotâmios e egípcios tinham suas próprias receitas e métodos de preparo da cerveja.
  • Os primeiro cultuavam uma entidade da bebida, Nincasi, e no hino para a deusa, relatavam a produção.
  • na Babilônia, a fermentada ganhou distribuição em tavernas voltadas a classes operárias.
  • No princípio, a maioria dos estabelecimentos eram comandados por mulheres - a produção da bebida também ficava a cargo delas.
  • A cerveja e os bares eram até mencionados na lei da época, o Código de Hamurabi, para prevenir contravenções. "As tavernas eram lugares insalubres", conta o autor Ian Hornsey em "A História da Cerveja e da Fermentação".
  • Uma bebida que é considerada a avó da cerveja é o kvass, produzido e consumido no Leste Europeu e na Rússia durante séculos.
  • Espumoso, turvo e pouco alcoólico - com até 1% de teor - alguns pesquisadores defendem que a bebida consumida na Babilônia deveria ser semelhante a ele.

Como surgiu a cachaça

  • Bem diferente do seu par fermentado, a pinga surgiu de forma intencional no começo de 1500, em algum engenho de açúcar do litoral do Brasil.
  • Infelizmente, não há registro preciso do local da primeira destilação.
  • Mas a cachaça é considerada o primeiro destilado das Américas, anterior ao pisco, à tequila e ao rum.
  • A versão mais aceita para a criação da branquinha é que seria uma versão da bagaceira, bebida da casca de uva que os portugueses costumamavam beber.
"Improvisaram uma bebida destilada a partir da fermentação e destilação de derivados do caldo da cana-de-açúcar, que produzia o mesmo efeito prazeroso do destilado português", conta o Instituto Brasileiro da Cachaça.

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