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Ex-MasterChef João Lima se muda para Itália e lembra polêmica eliminação

Saiba por onda anda o pernambucano do MasterChef Profissionais que decidiu recomeçar a vida na Europa. O ex-participante ainda conta como lidou com a reação do público após ser confrontado por Ana Paula Padrão.

Felipe Pinheiro

João Lima participou da primeira temporada do MasterChef Profissionais, em 201
João Lima participou da primeira temporada do MasterChef Profissionais, em 201
Reinis/Band/Arquivo Pessoal

João Lima, do “MasterChef Profissionais”, se mudou para o norte da Itália há quase um mês para estudar gastronomia e fazer estágio em um restaurante estrelado. Depois de adiar a viagem por conta da pandemia, o chef pernambucano, que dava aulas no Senac, pediu demissão e embarcou para Asti, na região de Piemonte.

Em conversa com o Band.com.br, o chef contou que o objetivo é fazer um tour pela Europa após concluir o curso, que deve durar aproximadamente quatro meses com o estágio. Na época do “MasterChef”, João já era professor do Senac. 

A decisão de deixar o emprego não foi fácil, mas era necessário.  

“Gostava muito [de trabalhar no Senac], mas eu precisava de novos desafios e experiências. A gastronomia é uma profissão globalizada e, quanto mais experiências tivermos, enriquecemos o currículo”, afirma.  

O chef diz que a parte mais difícil da adaptação no país europeu é lidar com o frio. Apesar do pouco tempo longe de sua terra natal, já deu para sentir saudade da combinação mais consumida no Brasil.  

“Passei muitos anos morando em Recife e estou acostumado ao calor. A alimentação cotidiana é bem diferente do Brasil. Falta um feijão com arroz e já estou com saudade”, declara.  

Conversa tensa com Ana Paula Padrão


Um dos momentos mais marcantes de João Lima no “MasterChef Profissionais” é a eliminação dele do programa. O confronto com Ana Paula Padrão movimentou as redes sociais. Na cena, ele chama a apresentadora de “leiga” em relação à culinária. Ana concorda, e mostra outro ponto de vista: “Eu sou leiga, mas eu sou a ponta final da tua profissão. Se você não me agradar, você não agrada ninguém”.

Quase seis anos após o diálogo que exaltou os ânimos do público, João diz que poderia ter usado outro termo, mas não vê o episódio como uma discussão e tampouco se arrepende do que falou.  

“Para mim não foi uma discussão nem um atrito. Foi uma conversa. O que talvez tenha acontecido foi uma falta de entendimento em relação ao que eu expliquei para ela, que era do ponto de vista profissional. E ela falou da avaliação do ponto de vista do cliente. Eram duas perspectivas diferentes”, afirma.  

Entendo o ponto de vista da Ana e não tiro a razão dela. Ela não estava errada. Pode ter sido um termo [leiga] muito contundente.


João explica que ficou chateado na época pelos comentários das redes sociais sobre ele, mas diz que isso passou: “Não entendia o porquê daquilo. Depois fiquei mais tranquilo e isso não me afeta mais; “Entendo as pessoas porque cada um tem um ponto de vista diferente. Serviu muito para o meu crescimento”.  

Do “MasterChef” para o mundo


João se inscreveu no “MasterChef Profissionais” por sugestão dos alunos, que o incentivaram a participar do talent show.  

“Eu resisti um pouco no início, mas resolvi tentar. E me inscrevi sem muita expectativa. Em menos de quinze dias já estava em São Paulo gravando. A ficha caiu quando entrei no estúdio da Band”, lembra.  

Para ele, o maior aprendizado foi o processo de autoconhecimento: “O MasterChef abriu os meus olhos para muitas coisas legais". O chef comemora:

Conheci mais de mim, das pessoas e do mundo. Na Itália, alguns brasileiros falaram comigo lembrando a minha participação. Isso é muito bom.


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