Masterchef

Quinhapira: o que é e como fazer a receita que venceu prova no MasterChef

Tiago reproduziu o prato do chef Felipe Schaedler no 18º episódio, que foi ao ar nesta terça-feira (2))

Da redação

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Quinhapira do Tiago no MasterChef
Carlos Reinis/Band

A prova de eliminação do MasterChef desafiou os participantes a prepararem uma receita típica do Norte: a quinhapira. Quem lançou o desafio foi o chef Felipe Schaedler, um catarinense que se mudou para Manaus ainda na adolescência e se especializou na culinária da região. O prato leva peixe com pimenta e tapioca, e é servido como uma maneira de expressar a união dos povos.

Quem conseguiu surpreender os chefs com a quinhapira foi o Tiago, que preparou a receita com tucupi, pirarucu, cogumelos e farinha de urani. “Quando a gente prova uma garfada é incrível, mas tem que comer o prato inteiro. Quando chega no final, tá demais. Bem equilibrado, com sabores e acidez”, disse Fogaça. Ainda assim, o chef chamou atenção para o excesso de ardência. “O sabor do caldo tá especial. Uma garfada ok, mas 10 aí passou.”

Jacquin concordou com a avaliação e achou que um dos ingredientes passou do ponto. “Acidez boa, farinha boa, mas pimenta um pouco exagerada”, pontuou.

Galeria de Fotos

MasterChef: cozinheiros fazem menu de sobremesas para Leandro Hassum
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Os participantes do MasterChef Brasil tiveram que criar um menu de três sobremesasCarlos Reinis/Band
Ana Paula anunciou que eles seriam divididos em três equipesCarlos Reinis/Band
Os times se separaram entre amarelos, vermelhos e azuisCarlos Reinis/Band
Leandro Hassum participou do programa e trouxe alegria para a cozinhaCarlos Reinis/Band
O capitão Eduardo explicou quais eram as suas ideias para a provaCarlos Reinis/Band
O capitão Tiago também explicou qual era o menu a ser executadoCarlos Reinis/Band
O capitão Luiz parecia um pouco perdidoCarlos Reinis/Band
As equipes cozinharam com muita concentraçãoCarlos Reinis/Band
Leandro Hassum notou problemas na bancada do time azulCarlos Reinis/Band
Ana e Eduardo verificaram o ponto da sobremesa a ser servidaCarlos Reinis/Band
Daphne e Tiago tentaram fazer sorvete na equipe amarelaCarlos Reinis/Band
Isabella foi bastante consultada pelo capitão Luiz durante a provaCarlos Reinis/Band
E para tudo!Carlos Reinis/Band
Fogaça, Helena, Hassum e Jacquin experimentaram os pratosCarlos Reinis/Band
A equipe azul foi bem avaliada durante a provaCarlos Reinis/Band
A equipe amarela foi avaliada na média na provaCarlos Reinis/Band
E a equipe vermelha sofreu duras críticas no episódioCarlos Reinis/Band
Os jurados e o convidado discutiram sobre os pratos apresentadosCarlos Reinis/Band
E a equipe azul subiu ao mezaninoCarlos Reinis/Band
Na média, a equipe amarela teve mais uma chance de se salvarCarlos Reinis/Band
Eles receberam vinhos da vinícola Garibaldi para experimentarCarlos Reinis/Band
Quem acertasse mais sabores e aromas garantiaria um lugar no mezaninoCarlos Reinis/Band
A prova exigiu bastante conhecimento, paladar e olfato dos participantesCarlos Reinis/Band
Daphne contou que nunca havia provado tantos espumantesCarlos Reinis/Band
Helena venceu a prova da vinícola GaribaldiCarlos Reinis/Band
Na eliminação, o programa recebeu o chef Felipe SchaedlerCarlos Reinis/Band
Os cozinheiros amadores tiveram de reproduzir um prato autoral deleCarlos Reinis/Band
Ana Paula explicou as regras: fazer fielmente uma quinhapira de peixe com cogumelo yanomamiCarlos Reinis/Band
Tiago estava concentrado para fazer uma boa provaCarlos Reinis/Band
Eduardo ficou de olho no tempoCarlos Reinis/Band
Ana queria entregar o melhor prato possível para os chefsCarlos Reinis/Band
E para tudo!Carlos Reinis/Band
Kelyn foi avaliada pelos jurados e pelo convidadoCarlos Reinis/Band
Daphne foi avaliada pelos jurados e pelo convidadoCarlos Reinis/Band
Tiago foi avaliado pelos jurados e pelo convidadoCarlos Reinis/Band
Eduardo foi avaliado pelos jurados e pelo convidadoCarlos Reinis/Band
Ana foi avaliada pelos jurados e pelo convidadoCarlos Reinis/Band
Os jurados e o convidado debateram sobre os pratos apresentadosCarlos Reinis/Band
E Tiago venceu a prova de eliminação!Carlos Reinis/Band
Eduardo e Ana ficaram entre os piores desempenhosCarlos Reinis/Band
E Ana foi eliminada da competiçãoCarlos Reinis/Band

Helena Rizzo gostou do sabor picante. “Gosta de uma pimentinha, a gente tá ligado aqui”, brincou a chef. Ela afirmou que o prato poderia ser aprimorado comparado ao feito pelo chef Schaerdler, mas que Tiago mandou bem na preparação. “Achei que tá muito bom, você cortou o peixe mais fininho, ele não passou na cocção. Só acho que, comparado com o do chef, ele tem muito amido.  Está mais picante que o dele, apesar de eu gostar de pimenta.”

Quer fazer em casa? Veja o passo a passo!


Ingredientes


50 g de cogumelo seco  
150 ml de tucupi amarelo            
50 g de farinha uarini
300 g de filé de pirarucu  
10 g de carófitas
1 pimenta-de-cheiro
5 g de pimenta indígena
1 cebola média
100 ml de azeite
10 g de amido de mandioca

Modo de preparo


Hidrate todo o cogumelo em 300 ml de água a 80°C por 20 minutos. Reduza os 150 ml de tucupi em fogo baixo/médio, até ficar com 1/3 do volume. Corte a cebola em meias-luas finas e salgue levemente. Em uma panela média e em fogo médio/alto, doure a cebola com um fio de azeite. Quando bem dourado, despeje toda a água do cogumelo e reserve 6 unidades dele para o empratamento. Quando o caldo reduzir pela metade, adicione a redução do tucupi aos poucos, até chegar num leve toque de acidez, mas sem perder o sabor do cogumelo. Se precisar, adicione o amido e corrija o sal.

Corte o pirarucu em 6 retângulos inteiros. Salgue levemente e reserve. Aqueça a frigideira em temperatura média/alta, grelhe cada pedaço até dourar os 4 lados de cada. Hidrate a farinha de Uarini com 15 ml de água fria, salgue e adicione uma pitada leve da pimenta. Regue com bastante azeite. Corte a pimenta-de-cheiro em tiras finas, tire raminhos das carófitas e tempere os dois juntos com a pimenta e o azeite.

Empratamento: em cada prato, sirva 3 pedaços do peixe. Cubra um dos pedaços do peixe com a farinha, outro com as carófitas e a pimenta-de-cheiro e o último com os pedaços de cogumelos. Finalize com o caldo até atingir metade da altura do peixe. Salpique mais um pouco de pimenta sobre cada peixe.

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