Faustão na Band

Nem só de carne se faz um churrasco? As dicas da churrasqueira do Faustão

Formada pela Le Cordon Bleu de Paris, Juliana Lima deu dicas para nunca mais errar na hora de fazer churrasco

Por Leonan Oliveira

Juliana Lima assume a churrasqueira do Churrascão do Faustão
Juliana Lima assume a churrasqueira do Churrascão do Faustão
Reprodução/Faustão Na Band

Considerado uma paixão nacional, o churrasco ganha protagonismo toda sexta-feira no palco do Faustão Na Band. A chef Juliana Lima, responsável por assumir a brasa no Churrascão do Faustão, falou sobre as questões que tornam o prato um sucesso no país, deu dicas para não errar na churrasqueira e bateu o martelo sobre um tópico que rende discussões acaloradas na internet: existe um jeito certo de fazer churrasco? 

Para Juliana Lima, o preparo vai além de assar carne na brasa e é justamente isso que torna a técnica motivo de tanta paixão no Brasil. “Eu acho que o churrasco é uma desculpa para reunirmos as pessoas que a gente mais gosta, trocar ideia, dar risada e comer bem”, explicou. 

Justamente por entender o papel do churrasco enquanto celebração popular, Juliana, que é formada pela Le Cordon Bleu de Paris, destaca que não existe um jeito certo de fazer um. “Existem algumas técnicas que podem trazer mais suculência para a carne. Mas enquanto degustadora e uma pessoa que entende que churrasco é estar com os amigos, eu acho que cada um tem o seu jeito de fazer”, diz. 

“Eu acho que culinária é livre para você criar e fazer da forma como acha melhor e como gosta, então eu não discrimino nenhum tipo de forma de se fazer comida”.

No entanto, para ajudar a aprimorar as técnicas, a chef, que se identifica como uma profissional que cozinha pratos sofisticados, simples e fáceis de serem reproduzidos, listou três dicas para preparar uma carne mais saborosa, suculenta e macia. 

A cor da carne é importante

Juliana Lima destaca que o processo começa antes mesmo de pensar na churrasqueira. Saber comprar a peça de qualidade é primordial para um prato mais agradável. Para isso, é importante ficar atento à cor da carne, que precisa estar avermelhada e sem excesso de sangue na embalagem à vácuo. 

Outra característica interessante para prestar atenção é a estrutura fibrosa da proteína. Peças com uma quantidade equilibrada de gordura entre as fibras tendem a ficar mais macias e suculentas depois do preparo. “Dê uma olhadinha nisso e eu tenho certeza que o seu churrasco vai ficar sempre perfeito", disse. 

Nem só de carne se faz churrasco

Por não existirem regras para a preparação do churrasco, o céu é o limite e a criatividade tem espaço na churrasqueira. Juliana Lima falou sobre as infinitas possibilidades de acompanhamentos que combinam com a churrasqueira. 

Com criatividade, segundo a profissional, é fácil ir além do pão de alho e preparar legumes, risoto e até macarrão na brasa. “Fica simplesmente maravilhoso, eu tenho certeza que vocês vão gostar”, aconselhou a cozinheira.

Carvão não é brasa

A chef Juliana Lima encerrou a lista de dicas para o churrasco perfeito chamando a atenção para a montagem da churrasqueira: carvão não é brasa. Ela conta que esperar que o fogo esteja no ponto ideal é importante para garantir uma comida mais gostosa e sem gosto de queimado. 

“O fogo é quem comanda o seu churrasco, então você precisa saber controlar a brasa. O carvão tem que virar brasa antes de começar. Então, tenha paciência”, disse. 

Faustão Na Band

O Faustão na Band é transmitido de segunda a sexta na programação da Band, sempre às 20h30 (horário de Brasília), logo depois do Jornal da Band. É possível assistir ao programa ao vivo no site, YouTube ou BandPlay, o aplicativo gratuito com toda a programação da Band.